Resep Bakso Gepeng Khas Cilacap

Variasi Resep Bakso Kuah - Bakso ini sebenarnya tidak berbeda dengan bakso yang lain, hanya saja bentuk baksonya yang agak unik.  Dinamakan bakso "gepeng" karena bentuknya yang pipih dan tidak bulat seperti bakso pada umumnya. Panganan yang satu ini juga banyak kita jumpai di daerah cilacap dan sekitarnya.
kuliner_rawamangun_bakso_gepeng
Gambar Bakso Gepeng (via: stepforwalk.wordpress.com)

Bahan-bahan Bakso Gepeng:
Bahan dasar

  • 250 gr daging sapi atau ayam, giing hingga halus
  • 125 gr tepung kanji
  • 25 cc air
  • ½ sendok makan garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sendok teh merica bubuk


Bahan kuah

  • 750 cc kaldu ayam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis


Cara memasak:


  1. Campurkan tepung kanji dengan daging sapi giling, garam, bawang putih, dan merica bubuk. Uleni sambil tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan licin.
  2. Ambil adonan dan buat dengan bentuk gepeng, kemudian masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga terapung.
  3. Untuk kuah, rebus kaldu ayam sampai mendidih lalu campurkan merica bubuk dan garam. Aduk rata, lalu masukkan bakso dan didihkan kembali.
  4. Setelah dirasa matang, angkat dan taburi dengan daun bawang dan bakso gepeng yang lezat siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates: