Resep Bolu Pandan Tanpa Bahan Pengembang (Emulsifier) atau Pandan sponge cake ini bisa bunda coba dengan mudah. Bahan-bahan bolu pandan pun bisa dibilang sama, yang beda hanya penggunaan bahan pengembang nya. Berikut ini adalah cara membuat bolu pandan tanpa emulsifier yang bisa bunda coba..
| Resep Bolu Pandan Tanpa Bahan Pengembang |
Bahan
- 4 butir telur
- 160 gr gula pasir
- 160 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanila bubuk
- 60 ml minyak sayur
- 90 ml santan sedang-kental (dari 30-40 ml santan kental kara yang diencerkan dengan air)
- 3/4 sdt pasta pandan, atau secukupnya
Cara membuat
- Panaskan oven dengan suhu 150'C. Alasi loyang bulat yg diameternya 18 cm tinggi 7 cm dengan baking paper (bagian bawahnya saja). (Kalo pake loyang yang bongkar-pasang, biarkan tanpa alas dan olesan). Sisihkan
- Kocok telur menggunakan handmixer dengan kecepatan 3 (sedang). Ketika telur kocok mulai berbuih/berbusa dan putih, lalu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sembari terus dikocok. Tambahkan garam dan vanila bubuk, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dengan cara diayak agar halus, 3 tahap. Tiap kali dimasukkan, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata. (bisa juga memakai mixer dengan kecepatan terendah, sebentar saja)
- Masukkan minyak dan santan sedikit demi sedikit. Lalu tambahkan juga pasta pandan , kemudian aduk balik dengan menggunakan spatula (bisa juga memakai mixer dgn kecepatan terendah, sebentar saja). Pastikan tidak ada yang tertinggal di dasar mangkok.
- Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang perlahan. Hentak-hentakkan loyang agar gelembung udara yang tertinggal hilang.
- Panggang adonan selama 30 menit dengan suhu 150'C, Selanjutnya naikkan suhu menjadi 160'C. Panggang lagi selama 25-30 menitan, atau hingga tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
- Keluarkan dari oven, hentakkan di atas meja (ini berguna untuk mengurangi penyusutan). Balik loyang sekitar 5 menit di atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyang, dinginkan cake di atas rak kawat.
- Potong-potong setelah benar-benar dingin untuk mendapatkan hasil irisan yang rapih..
TIPS MASAKAN - Untuk mempercepat hasil telur mengembang dengan baik, rendam terlebih dahulu telur menggunakan air anget (Telur akan mengembang baik di suhu hangat +- 40C)
Ayak tepung terigu untuk hasil yang lebih lembut lagi, bisa gunakan cake flour/tepung terigu protein rendah. Atau bisa juga dengan menambahkan sejumlah maizena (dan mengurangi porsi terigunya)
contoh: ganti 160 gr terigu menjadi [130 gr tepung terigu + 30 gr tepung maizena]
Sebaiknya gunakan santan yang tidak di dinginkan dari kulkas, atau jika dingin maka hangatkan sebentar dengan microwave kurang lebih 30 detik. (Kalo santan dingin biasanya susah nyampur sempurna di adonan)