Pempek adaan ini adalah satu varian pempek yang populer di tengah masyarakat, seperti halnya pempek lainnya seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, candy dan pempek dos. Kalau di daerah lain, pempek ini mungkin ada tapi jarang ditemukan, tapi kalau ke kota asalnya palembang banyak sekali pedagang yang jual kita tiggal pilih saja mau yang mana.
Pempek adaan punya keunikan tersendiri dibandingkan dengan pempek yang lainnya yakni ukurannya yang terbilang lebih mini dan bentuknya juga bulat. Dan juga harga jualnya juga lebih murah dari yang lain. Tapi tenang saja, meski demikian rasanya tetap enak dan tak kalah sama yang lain.
Pempek Adaan |
Pempek adaan ini dalam pembuatannya tidak melalui proses rebus, melainkan langsung digoreng. Mirip dengan pembuatan pempek kulit dan tahu. Membuatnya pun cukup mudah, agak mirip-mirip seperti membuat bakso. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuat pempek adaan lembut dan enak asli dari kota palembang.
Resep Pempek Adaan
Bahan pempek:- 250 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling ( bisa diganti dengan ikan lain jika suka )
- 100 ml air bersih
- 1 butir telur ayam
- 200 ml santan kelapa ( bisa peras sendiri / pakai instan )
- 130 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih cincang
- 3 batang daun bawang, iris-iris
- Garam dapur secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama, masukkan daging ikan giling ke dalam satu buah wadah. Lalu tambahkan garam dapur, merica bubuk, daun bawang serta telur ayam. Tambahkan pula tepung sagu dan santan kelapa. Aduk-aduk pakai sendok sampai semua bahan tercampur merata.
- Setelah benar-benar tercampur merata, tinggal bulat-bulat saja adonan tadi. Caranya hampir mirip seperti membuat bakso.
- Sebelumnya siapkan dulu minyak panas untuk menggorengnya. Jika sudah ambil saja sedikit adonan pakai tangan, lalu tangan dikepal dan diremas. Nanti adonan akan keluar / naik keatas.
- Saat adonan kelua,r ambil pakai sendok dan langsung masukkan ke minyak panas. Lakukan berulang sampai adonan habis.
- Goreng pempek adaan sampai matang dengan warna yang berubah kuning keemasan.
Bahan cuko pempek :
- 500 gram gula merah
- 50 gram asam jawa
- 25 cabai rawit, dihaluskan
- 2 sendok makan ebi ( udang kering ), haluskan
- 4 sendok teh cuka putih
- 5 gelas air ukuran sedang
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tongcai ( asinan dari sayuran ), cincang halus
- Siapkan panci rebus, masukkan air, gula merah, cuka serta asam jawa. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan saring air nya ke dalam satu buah wadah.
- Tambahkan ke dalam wadah berisi air rebusan tadi, ebi, tongcai dan bawang putih halus.
- Lalu masukkan sedikit demi sedikit cabai rawit serta garam, sambil dicicipi tentunya apakah sudah pas apa belum.
- Jika sudah pas, cuko pun siap dinikmati bersama dengan pempek adaannya.