Resep Udang Goreng Tamarind dalam 15 Menit

Resep Udang Goreng Tamarind JTT

Masakan ini termasuk salah satu favorit Ibu saya saat mengolah udang. Simple, cepat dan rasanya pun mantap, apalagi ketika disantap bersama sepiring nasi panas mengepul. Duh bisa tekor di nasi. Dulu ketika saya masih kecil dan tinggal di Paron, setiap pagi penjual udang sungai berjajar di lapak ikan yang terletak di  pasar bagian belakang. Saat itu mereka menjualnya tidak menggunakan timbangan, melainkan dalam bentuk gundukan. Satu gunduk udang atau ikan wadher mungkin beratnya sekitar 200 gram, biasanya Ibu atau Mbah Wedhok akan membelinya beberapa gunduk untuk membuat bothok atau peyek.  

Udang sungai ini berukuran kecil, maksimal mungkin hanya sebesar jari kelingking orang dewasa. Warnanya abu-abu kehitaman dan ketika dijual masih dalam kondisi fresh, bahkan beberapa diantaranya masih hidup karena baru ditangkap ketika pagi buta. Terkadang beberapa ekor udang saya selamatkan dan masukkan ke dalam ember kecil berisi air untuk dipelihara. Tidak bertahan lama, dalam waktu singkat udang-udang itu sudah masuk ke dalam penggorengan. ^_^

Resep Udang Goreng Tamarind JTT
Resep Udang Goreng Tamarind JTT

Klik untuk baca selanjutnya...

Subscribe to receive free email updates: