Sebagai hewan laut, kerang memang enak dimakan. Tapi tahukah kalian jika, kerang tak saja rasanya enak saja tapi juga punya banyak kandungan gizi. Diantara kandungan kerang ini adalah ada zat besi, flour, iodium, selenium, seng, kalium, dan fosfor yang kesemuanya itu bagus bagi tubuh. Apalagi buat perkembangan anak-anak.
Kerang Saus Tiram |
Meski demikian, mengkonsumsi kerang hendaknya jangan berlebihan, karena jika berlebihan terkadang malah memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh, seperti jadi pusing, gatal-gatal dan lainnya. Memang ya sebaiknya mengkonsumsi apapun sebaiknya jangan terlalu berlebihan, yang sekadarnya saja.
Bailk lagi, kerang saus tiram ini sedap dan nikmat. Tapi yang jelas rasanya agak-agak asin soalnya memang pakai saus tiram. Cara membuat masakan laut / seafood ini terbilang cukup mudah. Berikut informasi resep dan cara membuat kerang sasu tiram untuk kalian yang telah berkunjung ke buletinresep ini.
Resep Kerang Saus Tiram
Bahan-bahan:- 1/2 kg kerang, cuci kulitnya sampai bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat segar, potong-potong saja
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1/2 bawang bombay, potong memanjang
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 sendok makan saus tiram botolan
- 1/4 sendok makan merica bubuk / halus
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama, rebus kerang dengan air mendidih sampai matang. Angkat kerang dari air dan tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, batang serai dan jahe. Aduk-aduk dan masak sampai layu.
- Tuangkan air secukupnya ( - + 1/2 liter ) dan diamkan sampai mendidih.
- Masukkan kerang yang sudah direbus di awal tadi dan masukkan potongan tomat serta irisan cabe.
- Tunggu hingga airnya menyusut, kemudian masukkan saus tiram, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta penyedap rasa. Aduk-aduk biar merata dan masak hingga matang.
- Kerang saus tiram pun siap untuk dinikmati.