Mie kocok bandung ini sebenarnya agak mirip-mirip sama masakan soto. Namun bedanya untuk kuliner asal bandung ini memakai bumbu yang akrab dengan kota bandung serta biasanya disajikan dengan tambahan bakso. Kuliner ini sangat digemari oleh tak hanya masyarakat bandung saja tapi juga disukai oleh masyarakat lainnya diluar kota bandung, seperti jakarta, bogor dan lain lain.
Mie Kocok Bandung |
Mie kocok bandung ini biasanya ramai dicari saat cuaca lagi dingin atau sedang musim hujan. Kalau dibandung, kuliner ini bisa ditemukan dengan sangat mudah karena dijual oleh abang penjual yang berjejeran di pinggir-pinggir jalan. Tak hanya harus pergi ke bandung saja, dirumah pun kita bisa mendapatkan mie kocok ini. Caranya? ya dengan membuatnya sendiri di rumah. Untuk resepnya silahkan lihat dibawah ini yang diberikan oleh buletinresep.
Resep Mie Kocok Bandung
Bahan utama:- 1 buah kaki sapi / kikil sapi
- 500 gram mie gepeng
- 250 gram kecambah ( tauge ), di siangi
- 3 liter air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan ebi ( udang kecil ) yang sebelumnya sudah direndam dengan air hangat
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok makan garam dapur
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 butir pala
- Daun bawang, dicincang halus
- Daun seledri, dicincang halus
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Bakso sapi
- Langkah pertama, ambil kaki sapi atau kikilnya lalu bersihkan bulunya dengan cara dibakar dengan api. Jika bulunya sudah hilang, kerik dengan memakai pisau dapur pada bagian yang terbakar / gosong sampai terlihat kulit aslinya & bersih. Jika sudah begini tinggal dicuci sampai bersih dengan air. ( kalau tak ingin repot bisa beli yang langsung siap pakai / sudah dibersihkan).
- Kemudian, ambil panci masukkan air bersih yang sudah disiapkan dan masukkan kaki sapi ( kikil). Rebus sampai mendidih dan kikil sapi matang dan empuk dengan api sedang.
- Kecilkan api, lalu angkat kikil sapi dari panci. Setelah itu potong-potong kiki sapi sesuai dengan selera kalian. Jika sudah masukkan kembali ke panci. Besarkan apinya lagi dan masak lagi.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak secukupnya. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dipersiapkan. Tumis bumbu sampai aromanya wangi dan harum.
- Jika tumisan bumbunya dirasa sudah matang. Angkat tumisan bumbu tersebut dan masukkan ke dalam panci berisi kikil sapi.
- Aduk-aduk, lalu masak sampai mendidih. Setelah itu matikan apinya.
- Siapkan satu buah panci, kasih air secukupnya dan masukkan mie gepeng. Lalu rebus mie sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan mie,
- Jika sudah masukkan mie kedalam mangkuk saji.
- Tambahkan kecambah ( tauge ), seledri serta daun bawang, kemudian siram dengan kuah kikil sapi. Jangan lupa masukkan juga potongan kikil sapi kedalamnya dan juga bakso sapi.
- Kemudian, taburi dengan bawang goreng dan terakhir kasih potongan jeruk nipis
- Mie kocok bandung pun siap untuk dinikmati bersama dengan kecap manis. Jika suka kalian bisa juga menggunakan saus ataupun sambal.