Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak

Resep Sate Kambing - Sebagian besar dari kita pasti sudah pernah merasakan daging kambing. Selain daging sapi dan daging kerbau, daging kambing menjadi salah satu yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat indonesia. Layaknya sapi dan kerbau, daging kambing memang punya rasa enak dan nikmat dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah dibikin sate.

Sate kambing merupakan makanan yang sudah akrab bagi orang indonesia. Apalagi bagi mereka yang tinggal di kota solo dan madura, sate memang merupakan makanan yang banyak tersedia disana. Makanan ini mungkin memang sederhana namun banyak yang suka. Biasanya sih makanan ini dimakan bersama dengan nasi putih hangat ataupun lontong.

Saat lebaran idul adha, sate seakan menjadi hal yang lumrah dan terasa kurang afdhol jika tak tersedia. Salah satunya ya sate kambing ini. Soalnya ya biasanya hewan kurban yang banyak dikurbankan itu termasuk kambing. Berkumpul bersama dengan keluarga sambil makan sate kambing memang sangat menyenangkan.

Resep Sate Kambing
Sate Kambing
Membuat sate kambing tidak terlalu susah amat. Yang terpenting harus tersedia bahan-bahannya seperti daging kambing tentunya. Lalu tusuk sate ( wajib ) serta bahan-bahan lain yang biasanya didapur dengan membuat sate kambing jadi makin terasa lezat. Berikut resep dan cara membuat sate kambing dengan bumbu kecap yang empuk dan enak bagi kalian yang berkunjung ke buletinresep ini.

Resep Sate Kambing

Bahan-bahan:
  • 750 gram daging kambing, iris-iris kotak sesuai selera. Tapi jangan terlalu besar karena membuatnya lama matang.
  • Tusuk sate secukupnya
Bahan untuk bumbu olesan sate:
  • 10 butir bawang merah di iris halus
  • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 100 ml air bersih
Bahan bumbu kecap :
  • 15 buah cabai rawit, iris halus
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
Bahan pelengkap biar makin lezat:
  • 50 gram kubis / kol, iris-iris
  • 4 buah tomat segar, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya
Cara membuat sate kambing empuk enak dengan bumbu kecap :
  1. Pertama - tama cuci bersih dahulu daging kambing yang sudah dipotong-potong.
  2. Jika sudah tusuk daging kambing dengan tusukan sate. Isi pertusuk sate 5 atau lebih potongan daging kambing. Jangan banyak banyak karena nanti matangnya tak bisa merata. Sisihkan dahulu.
  3. Kemudian langkah selanjutnya, buat bumbu olesan. Caranya mudah saja yakni tinggal campur menjadi satu semua bahan bumbu olesan yang sudah disiapkan.
  4. Buat juga bumbu kecap dengan cara yang kurang lebih sama yakni mencampurkan bahan bumbu kecap yang sudah disiapkan.
  5. Berikutnya, siapkan panggangan bara api. Kalau sudah merah dan panas, panggang sate sambil di olesi dengan bumbu olesan sesekali. Panggang/ bakar sate sambil dibolak balik sampai matang.
  6. Sajikan sate kambing bersama dengan bumbu kecap dan siap untuk dinikmati bersama nasi maupun lontong.

Subscribe to receive free email updates: