manfaatnya memiliki vitamin protein dan mineral jamur juga baik d konsumsi buat semua kalangan ga d batasi umur kecuali anak bayi yang baru beberapa bulan sangat tidak boleh memakanya.
Jamur yang ada d indonesia suka tumbuh kalo musim angin kencang tapi jamur beracun hampir tiap hari bisa d dapatkan ga harus cuaca angin doang cuaca hujan juga suka ada satu dua yang tumbuh.
olahan jamur macam-macam ada yang d tumis ada juga yang d buat sop bening sderhana baik d konsumsi buat tubuh biar ga gampang terjaring virus sama wabah penyakit.
Resep Membuat Tumis jamur pedas manis halaljamur juga bisa d buat sendiri dari serbuk gergaji sebnyak 80% bekatul (bagian terluar dari bulir) 5-10% kapur caco sebnyak 3% dan air kurang lebih 40-60%.
Rasa jamur buatan ga kalah enak dengan jamur yang tumbuh d hutan-hutan liar warna jamur buatan putih kecoklatan. Jamur buatan juga bisa d jual k pedagang sayuran atau d bawa k tangkulak sayur ga perlu keluar bnyak biyaya buat bikin jamur buatan.
uwa-uwa pernah makan supa atau masak dngan bahan utama supa uwa juga mau experimen supa d bikin tumis supa (jamur) pedas gila plus manis.
Resep Membuat Tumis jamur pedas manis halal |
- Satukilo jamur tiram . cuci bersih lalu potong-potong sesusai selera uwa-uwa
- cabe merah d iris panjang
- cabe ijo d iris sama kaya cabe merah
- cabe rawit rebus yang udah d haluskan terlebih dahulu
- buah paprika d iris tipis-tipis
- bawang merah 4 bawang putih d iris-iris tipis
- kecap manis sedap yang mau uwa pake tapi kecap manis b iasa juga boleh dan tambah merica bubuk
- Gargul (garam gula)
- Minyak goreng dan air putih secukupnya
- Potong lengkuas 3cm
- panaskan terlebih dahulu wajan dan panskan mentega d atasnya dengan api sedang. Masukan potongan bawang merah bawang putih paprika dan cabe yang tadi udah d iris tipi-tipis
- Tumis semua bahan-bahan yang tadi ampe tercium aroma harum, masukan lengkuas dan tambhakan sdikit salt. Aduk dan tumis lagi. Lalu tambahkan sedikit air putih.
- Aduk kembali sebntar Lalu masukan potongan jamur yang udah d iris-iris tipis sesuai selera uwa-uwa tambahkan cabe rawit yang tadi udah d haluskan.
- Masukan kecap merica bubuk dan salt tambahkan sdikit gulpas. Aduk kembali hingga merata agar bumbu tercampur secara sempurna, kemudian tutup pancinya.
- Tunggu sikitar 10-15 menit dengan api sedang jangan terlalu besar kemudian periksa jamurnya udah berubah kecoklatan.
- jika semuanya udah matang dan pas rasanya uwa-uwa bisa langsung sajikan d atas piring dengan pasangan nasi putih cocok buat menu makan malam buat sarapan pagi juga bisa mau d jual juga bisa kalo uwa-uwa bikinnya banyak.
Semoga uwa-uwa yang lain bisa mencobanya d rumah sesuai yang uwa sarankan d artikel d atas.