Kemaren aku masak Nasi Balap khas Lombok. Nasi Balap itu Nasi semacam Nasi bungkus yang lauk utamnya itu Ayam Pelalah. Semacam Ayam Sisit yang khas Bali. Bumbunya sich lebih komplet dari Ayam Sisit. Resep Nasi balap sich sudah pernah aku posting ya sama Ayam Pelalah nya..silahkan lihat postinganku di sini.
Nah, kali ini aku mau share resep sate Lilitnya aja...kemaren lauknya juga sekalian bikin ala-ala Bali Lombok pokoknya...jadi biar sekalian berasa liburan Bali Lombok hahah. Untuk sate Lilitnya aku pakai Ayam, terus pakai Cabai nggak di ulek sekalian, tapi aku iris halus aja agar sebagian bisa aku buat tidak pedas untuk Yodha.
Jadi Cabainya masuk terakhir setelah semua bumbu masuk dan di koreksi rasanya pas, tinggal di tambahkan cabai saja sesuai selera. Jadi pedesnya juga enak menggigit fresh, di banding cabainya di ulek sekalian sama bumbu. Untuk memanggang Sate ini cukup mudah kok, bisa langsung di teflon, karena sangat mudah matang ya teman-teman, ayam cincang seperti ini. Namun jika ragu-ragu ya bisa di goreng saja...matang maksimal..hihi. Tapi kalau di goireng tekturenya kurang juicy rasanya. Aku suka di panggang aja.
Oke, langsung saja ya ini dia resepnya teman-teman, selamat mencoba ya...
Sate Lilit AyamBahan :Ayam 300 gram, cincang halus manual ya..pakai pisau atau food processor, jangan di blender nanti lembek adonannyaKaldu Ayam 1 sendok tehGula merah 1 sendok teh1 sendok makan Bawang merah goreng10 buah Cabai Rawit Merah, iris halus ( sesuai selera pedasnya )10 buah Batang seraiBumbu halus :Bawang merah 5 buahBawang putih 2 siungKemiri 3 butir, sangrai1/2 ruas jari jahe, 1 ruas jari kunyit, 1/2 ruas jari kencurCara Membuat :Tumis bumbu halus hingga harum dan matangCampur semua bahan, kecuali batang seraiAduk rata dan koreksi rasanya dengan cara enggoreng sedikit adonanJika sudah pas rasanya, lilitkan adonan ke Batang SeraiPanggang hingga matang, aku pakai grill pan yang di oles sedikit minyakPakai pan anti lengket juga bisa