Pukis ubi ungu

Assalamu'alaykum


Gak disangka ternyata saya masih menyimpan ubi ungu kukus di freezer.
Segera deh dicairkan dan ditimbang. Setelah itu ubek ubek resep dan kepincut dengan pukis. Karena pagi pagi Ciledug diguyur hujan, makan pukis anget sangatlah pas buat orang rumah (kalo emak sarapan buah. Makan pukis di waktu sarapan alias cheating udah gak cocok). Pukis ini mirip mirip dengan resep pukis di blog ini ya. Warna ungunya original dari warna ubi tanpa bahan pewarna apapun ya. Cantik kan ya pewarna dari bahan alami itu. Gak was was juga deh ketika menyantapnya. Kali ini pakai cetakan kue lumpur ya karena saya gak nemu cetakan pukisnya di gudang. Yuk sekarang ceki ceki resep....

Note :
* Lamanya waktu fermentasi  tidak mengikat. Tergantung suhu ruang. Jika cuaca panas adonan akan mengembang lebih cepat.

* Jika warna ungu yang dihasilkan terlalu pucat, silakan tambahkan pewarna ungu 2-3 tetes supaya lebih cantik hasilnya

* Jangan menambahkan soda kue atau baking powder atau bahan lain yang bersifat asam. Warna ungu akan berubah menjadi hijau karenanya. Ubi ungu sangat pantang diberi bahan yang bersifat asam.

* Penggunaan susu kental manis sangat flexibel. Artinya bisa kurang bisa lebih. Jika hasil akhir adonan kurang manis, tambahkan susu kental manisnya. Sebaliknya, jika terllau manis, kurangi saja.

Bahan :
450 ml santan dari 3/4 butir kelapa
5 lbr daun jeruk purut + 2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
250 gr ubi ungu kukus
3 butir telur
200 gr gula pasir
400 gr terigu serbaguna/protein sedang
2 sdm susu bubuk
6 gr ragi/yeast instan
1/2 sdt vanili bubuk
50-100 ml susu kental manis putih
100 gr margarine, cairkan

Toping :
Coklat beras, keju cheddar parut, kismis dll

Cara membuat :
1. Rebus santan, daun jeruk, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan hangat. Saring dan buang daun jeruknya. Masukkan susu kental manis dan aduk sampai rata. Sisihkan.

2. Masukkan ubi ungu dan santan ke dalam blender dan proses sampai halus. Sisihkan.

3. Campur bahan kering seperti terigu, susu bubuk, yeast dan vanili bubuk, sisihkan.

4. Dalam wadah besar kocok telur dan gula menggunakan mixer speed tinggi sampai putih, kental dan mengembang.

5. Masukkan campuran terigu berselang-seling dengan larutan ubi, sambil dikocok dengan mixer speed rendah sampai rata. Awali dan akhiri dengan tepung.

6. Masukkan margarin cair, kocok lagi dengan speed rendah sampai rata (aduk balik pake spatula juga boleh). Tutup wadahnya dan fermentasikan di tempat hangat selama 1 jam sampai mengembang besar.

7. Siapkan cetakan pukis, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis dan panaskan dengan api kecil.

8. Aduk-aduk adonan supaya mengempis dan gelembungnya berkurang. Adonan ini kental ya seperti cake. Tuang adonan pukis sampai 3/4 penuh. Tutup dan panggang sampai permukaannya kering/matang. Angkat/cukit dari cetakan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.




Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Keripik Labu Kuning Bahan: 250 gram tepung terigu protein sedang 25 gram maizena 1/2 sendok teh baking powder 1 sendok teh garam 125 gram labu kuning kukus,… Read More...
  • Keripik Nangka Bahan: Buah nangka segar 1 kg  ( pilih yang agak matang )  Air 1,5 liter Garam 75 gr gula pasir 150 gr Air kapur sirih ( untu… Read More...
  • Keripik Buah Mangga Bahan : buah mangga yang sudah setengah matang 10 kg minyak untuk menggoreng 3 kg 350 gr gula pasir 100 gr garam halus 200 gr kapur sirih… Read More...
  • Keripik Buah Nanas Bahan : 2 kg buah nanas segar Air kapur sirih 2 liter minyak goreng 150 gr gula pasir 75 gr garam 1,5 liter air Cara membuat : Perta… Read More...
  • KERIPIK BUAH NAGA CRISPY BAHAN : 10 kg buah naga seberat 3 kg minyak goreng 350 gram gula pasir 100 gram garam halus 200 gram kapur sirih Air putih secukupnya … Read More...