Menu Yodha sore ini , tumben dia request menu ikan . Katanya mau ikan goreng saus kuning yang asam segar gurih manis. Pertama aku mikir apa ya, ternyata yang di maksud yodha adalah acar kuning 😅😅
Dulu awal mula ngenalin menu ini ke Yodha spekulasi, mau nggak ya, secara kan menu tradisional gitu. Tapi setelah Yodha coba dia suka. Biasanya sich pakai Ikan Bawal yang di goreng langsung, kali ini aku modifikasi pakai ikan Gurame yang di fillet, terus di lumuri tepung Krispy, lalu di goreng agak kering gitu. Rasanya enak sekali, jadi nggak mudah lembek terkena kuahnya...masih ada kriuk-kriuknya gitu jika di sajikan panas-panas.
Untuk tepung pelapis seperti biasa aku pakai Tepung Krispy jualanku hihi. Lama juga nggak posting promo di web. Sibuk banyak sekali motret produk untuk endorse sampai lupa mempromosikan produk sendiri hahah. Nggak apa-apa sich, seneng aja jika banyak teman terbantu usahanya dengan aku coba promosikan di ig ku, yang penting produknya enak dan bermanfaat untuk teman-teman lain. Misal bumbu atau bahan makanan unik, aku seneng kalau kasih info yang bermanfaat gitu ke teman-teman lain.
Oke, untuk resep Acar Kuning masih sama sich seperti yang biasa aku masak, cuma ikannya aja yang beda, lebih enak begini kata Yodha, jadi ada kriuk-kriuk ikannya. Hihi...dasar anak-anak, sukanya yang kriuk-kriuk ya teman-teman. Oh ya, jika mau coba aneka tepung masih tetap jalan ya orderan via wa 089654712500.
Ini resepnya ya teman-teman...:)
Gurame Krispy Acar Kuning
Bahan :
300 gram Fillet Ikan Gurame ( atau dari satu ekor Gurame ukuran besar ), potong-potong, lumuri 1 sendok makan air jeruk nipis agar tidak amis, cuci kembali bersih
1 buah ketimun, buang biji, potong panjang korek api, 1 buah wortel, potong korek api5 buah cabai rawit merah2 lembar daun jeruk1 batang serai, memarkan1/2 sendok makan gula pasir1 sendok teh cuka masak atau air jeruk nipis1 sendok teh kaldu jamur bubuk dan garam sesuai seleraAir 200 mlBumbu halus :4 butir kemiri2 siung bawang putih1/4 sendok teh merica butiran2 cm kunyitCara membuat :
Bumbuin Fillet Ikan dengan 1/2 sendok teh garam, beri 50 air, lumurkan ke ikan, diamkan hingga meresap. Lumuri ikan dengan tepung Krispy. Goreng ikan Gurame hingga agak kering. Sisihkan.Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu lain. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, masak hingga bumbu meresap..dan kuah sedikit menyusut, masukkan ketimun...lalu jika sudah agak mengental, masukkan Ikan goreng...angkat. Koreksi rasa.Rasa bumbu acar kuning ini, gurih sedikit manis dan ada tercecap asam segar