Cara Membuat Jeongol "Sup Daging , Jeroan atau Makanan Laut Ala Korea"

Bahan Utama :

  • 2 sendok makan  minyak wijen 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis 
  • 2 buah cabai hijau, buang bijinya, iris serong tipis 
  • 2 sdm cabai bubuk 
  • 200 g kerang hijau, cuci bersih 
  • 300 g cumi-cumi, buang kulit ari dan tintanya, cuci bersih, potong-potong 
  • 150 gram udang yang berukuran sedang,kemudian kupas,lalu sisihkan kulit dan juga kepalanya untuk membuat kaldu 
  • 2 batang bawang daun, iris serong tipis 
  • 125 g sawi putih,kemudian lalu potong-potong 
  • 150 g tahu putih,lalu potong dadu 
  • 2 cm Bahan Bumbu Jeongol Ala Korea 
  • 2 sdm minyak, kemudian untuk menumis 
  • 6 siung bawang putih , cincang kasar 
  • 3 cm jahe, memarkan 
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis 
  • 3 sdm deonjang 
  • 2 sdm gochujang 
  • 12 buah kerang tahu 
  • 50 g dashima, rendam hingga lunak, kemudian tiriskan  
  • 2 sdt garam 
  • 2 sdm kecap asin 1½ L air 1 batang daun bawang 


Langkah-langkah:

  1. Langkah pertama untuk membuatnya panaskan terlebih dahulu minyak kemudian tumis jahe dan bawang puti. 
  2. Lalu masukan cabai merah ,gochujang dan deonjang kemudian aduk hingga merata Selanjutnya masukan kepala udang, kulit , dashima dan kerang tahu. 
  3. Masak hingga semua berubah warna Lanjutkan dengan membubuhi garam , kecap asin dan aduk kembali hingga merata Kemudian tambahkan bawang daun, air dan aduk kembali. 
  4. Masak hingga mendidih dan matang, angkat kemudian saring dan sisihkan Lalu panaskan minyak wijen kemudian jahe , tumis bawang putih hingga semua tercampur dan masukan cabai merah,cabai bubuk dan cabai hijau aduk kembali hingga merata Masukan cumi, udang dan kerang. 
  5. Masak hingga semua bahan berubah warna aduk dan tuangkn air kaldu.
  6. Kemudian didihkan Lalu tambahkan tahu putih dan sawi aduk kembali hingga merata. 
  7. Masak hingga semua bahan tercampur angkat lalu sajikan.



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Tahu Aci Khas Tegal Bahan dan Bumbu: 1/4 kg Tepung Kanji/ Aci/ pati/ Sagu 10 Tahu Kuning Segar (potong jadi 2 bentuk segitiga) Daun bawang/ daun kucai secuk… Read More...
  • Resep Membuat Enting Enting Kacang Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar… Read More...
  • Coctail Selasih Bahan : Puding 50 gram Apel ½ buah Mangga ½ buah Blimbing ½ buah Rumput Laut secukupnya Sirup Merah secukupnya Susu Cair Putih secukupny… Read More...
  • Resep Wajik Ketan Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik. Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daera… Read More...
  • Cara Membuat Tape Ketan Salah satu jenis sajian yang sangat khas dan memiliki rasa manis yang super lezat dan nikmat adalah tape ketan. Sajian ini biasanya ada pa… Read More...