Jamur Krispi Renyah


Buat kamu yang suka ngemil, nih.. salah satu camilan yang mudah di buat untuk kamu...

Bahan:


  • 500 gram jamur tiram
  • Bahan tepung pencelup:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 200 ml air es


Bahan tepung pelapis:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena/tepung kanji
  • 1/4 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal botolan/sambal bangkok secukupnya



Cara membuat jamur krispi :

  1. Potong jamur tiram yang kuntumnya lebar menjadi seukuran satu suapan.
  2. Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu bahan pencelup. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sendok teh baking soda. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.
  3. Buat campuran tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena/tepung kanji, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu.
  5. Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung pelapis. Pastikan seluruh bagian jamur diselimuti lapisan tebal. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
  6. Goreng jamur tiram di dalam minyak panas sampai terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.
  7. Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan.
  8. Tiriskan minyak dari gorengan jamur krispi dengan kertas penyerap minyak atau kertas koran. Setelah itu sajikan dengan sambal.


Subscribe to receive free email updates: