Buat kamu yang suka ngemil, nih.. salah satu camilan yang mudah di buat untuk kamu...
Bahan:
- 500 gram jamur tiram
- Bahan tepung pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh baking soda
- 200 ml air es
Bahan tepung pelapis:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena/tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal botolan/sambal bangkok secukupnya
Cara membuat jamur krispi :
- Potong jamur tiram yang kuntumnya lebar menjadi seukuran satu suapan.
- Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu bahan pencelup. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sendok teh baking soda. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.
- Buat campuran tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena/tepung kanji, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu.
- Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung pelapis. Pastikan seluruh bagian jamur diselimuti lapisan tebal. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
- Goreng jamur tiram di dalam minyak panas sampai terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.
- Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan.
- Tiriskan minyak dari gorengan jamur krispi dengan kertas penyerap minyak atau kertas koran. Setelah itu sajikan dengan sambal.