1. Cara membuat cimol :
Bahan:
Cara membuat :
2. Cara membuat cimol telur :
Bahan :
Cara membuat :
3. Cara membuat bumbu cimol :
Cara membuat bumbu cimol saus pedas manis:
Bahan :
Cara membuat :
4.Cara membuat bumbu cimol saus kacang
Bahan :
Cara membuat :
5.Cara menyajikan cimol dengan perasa bubuk :
Bahan:
- Tepung beras 9 sdm
- Tepung kanji 900 g
- Baking soda 2 1/2 sdt
- Tepung terigu 6 sdt
- Garam 2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Air 700 ml
Cara membuat :
- Siapkan wadah yang bersih untuk menguleni semua bahan nantinya.
- Ayak tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, dan merica. Campur hingga merata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk.
- Jika dirasa kekenyalan sudah cukup, masukkan baking soda. Campur hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan, atau bisa Anda kreasikan sesuai dengan imajinasi Anda.
- Nyalakan kompor lalu panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
- Masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam wajan penggorengan.
- Goreng hingga adonan mengembang dan matang.
2. Cara membuat cimol telur :
Bahan :
- Tepung beras 9 sdm
- Tepung kanji 900 g
- Baking soda 2 1/2 sdt
- Tepung terigu 6 sdt
- Garam 2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Air 700 ml
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
Cara membuat :
- Siapkan wadah yang bersih untuk menguleni semua bahan nantinya.
- Ayak tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, dan merica. Campur hingga merata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk.
- Jika dirasa kekenyalan sudah cukup, masukkan baking soda. Campur hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan, atau bisa Anda kreasikan sesuai dengan imajinasi Anda.
- Nyalakan kompor lalu panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
- Masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam wajan penggorengan.
- Goreng hingga setengah matang.
- Tuang telur yang sudah dikocok ke dalam penggorengan.
- Goreng hingga cimol dan telur matang.
- Sebagai penyajiannya, Anda bisa melengkapi cimol dengan saus pedas manis, saus kacang, atau Anda bisa menggunakan perasa bubuk.
3. Cara membuat bumbu cimol :
Cara membuat bumbu cimol saus pedas manis:
Bahan :
- Cabe rawit 7 buah, atau sesuai selera
- Gula merah 4 sdm
- Bawang putih 2 siung
- Air asam jawa 2 sdm
- Air mineral 200 ml
- Garam 1/2 sdt
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu cimol saus pedas manis.
- Rebus bumbu hingga mendidih.
- Sajikan cimol dengan saus pedas manis.
4.Cara membuat bumbu cimol saus kacang
Bahan :
- Kacang tanah 100 g, goreng
- Cabe rawit 7 buah, atau sesuai selera
- Gula merah 4 sdm
- Bawang putih 2 siung
- Air asam jawa 2 sdm
- Air mineral 200 ml
- Garam 1/2 sdt
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu cimol saus kacang.
- Setelah itu tumis bumbu cimol saus kacang hingga harum.
- Sajikan cimol dengan saus kacang.
5.Cara menyajikan cimol dengan perasa bubuk :
- Siapkan perasa bubuk.
- Siapkan wadah tertutup untuk mencampur cimol dan bumbu.
- Masukkan cimol ke dalam wadah beserta perasa bubuk.
- Tutup wadah lalu kocok-kocok hingga bumbu menempel merata pada cimol.
- Cimol dengan berbagai bumbu bisa Anda sajikan dan Anda nikmati sebagai teman camilan Anda. Semoga bermanfaat.