Resep Nasi Lengko

Nasi lengko khas Cirebon ini memadukan nasi putih dengan lauk dan sayur sederhana yang dipotong-potong, seperti tahu dan tempe goreng, timun, tauge, daun bawang, serta seledri. Sajian ini kemudian disiram dengan saus kacang dan diberi taburan bawang merah goreng, kemudian disajikan bersama kerupuk keriting putih dan sambal rawit. Selain di Cirebon, sajian ini juga cukup populer di daerah seputar pantai utara Jawa, seperti Indramayu, Tegal, dan Brebes.

Bahan-bahan

  • Nasi putih - 300 gram
  • Tahu, potong kotak - 2 buah
  • Tempe, potong kotak - 100 gram
  • Tauge, seduh air panas lalu tiriskan - 50 gram
  • Timun, potong kotak kecil - 1 buah
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang
  • Seledri, iris halus - 1 batang
  • Bawang merah goreng - 2 sdm
  • Minyak goreng - secukupnya
  • Saus Kacang:
  • Kacang tanah - 50 gram
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Air - 150 ml

Langkah

  • Goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Lanjutkan untuk menggoreng bawang putih dan cabai merah, lalu angkat dan tiriskan. SIsihkan.
  • Haluskan semua bahan saus kacang hingga rata. Didihkan sampai saus mengental dan meletup-letup. Matikan api dan sisihkan.
  • Tata nasi putih di atas piring saji. Taruh tahu, tempe, tauge, dan timun. Siram dengan saus kacang. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Jika suka pedas, saus kacang bisa ditambahkan cabai rawit yang ikut digoreng bersama bawang putih dan cabai merah besar.

Subscribe to receive free email updates: