Sambel Tumpang



  • Bahan:

  1. 1 papan tempe (saya pake yg uk 3x15cm), potong 4
  2. 15 buah cabe rawit, atau lbh bila suka pedas
  3. 5 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 buah kencur uk sejempol
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. Daun salam dan lengkuas
  8. garam dan gula pasir
  9. 500 ml air
  10. 250 ml santan kental
  11. 1/2 papan pete, potong 2
  12. 5 buah cabe rawit utuh, u/ dimasukkan terakhir

  • langkah:
  • Semua bahan (kecuali garam, gula dan santan) direbus dg 300 ml air selama 15 menit

  1. Hasil rebusan ditiriskan, lalu dihaluskan (diulek) kecuali salam dan lengkuas. Untuk memudahkan ngulek, bisa ditambahkan sedikit garam. Ulek tempenya jangan terlalu halus, biar tekstur sambalnya bagus
  2. Hasil ulekan dimasukkan kembali ke sisa air rebusan, tambahkan sisa air. Jangan lupa salam dan lengkuasnya.
  3. Masak dg api sedang. Sesekali diaduk. Tuangkan santan. Tambahan potongan pete, sedikit garam, gusir dan 5 buah cabe rawit utuh.
  4. Koreksi rasa (cenderung gurih pedas). Masak hg mendidih. Siap disajikan
  5. Disajikan dg dituangkan pada rebusan sayur sesuai selera. Bisa bayam, kangkung, kenikir dan kacang panjang. Bisa jg tambahkan kecambah, kemangi serta timun yg diiris kecil2.


Subscribe to receive free email updates: