- Bahan:
- 1 papan tempe (saya pake yg uk 3x15cm), potong 4
- 15 buah cabe rawit, atau lbh bila suka pedas
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kencur uk sejempol
- 2 lembar daun jeruk
- Daun salam dan lengkuas
- garam dan gula pasir
- 500 ml air
- 250 ml santan kental
- 1/2 papan pete, potong 2
- 5 buah cabe rawit utuh, u/ dimasukkan terakhir
- langkah:
- Semua bahan (kecuali garam, gula dan santan) direbus dg 300 ml air selama 15 menit
- Hasil rebusan ditiriskan, lalu dihaluskan (diulek) kecuali salam dan lengkuas. Untuk memudahkan ngulek, bisa ditambahkan sedikit garam. Ulek tempenya jangan terlalu halus, biar tekstur sambalnya bagus
- Hasil ulekan dimasukkan kembali ke sisa air rebusan, tambahkan sisa air. Jangan lupa salam dan lengkuasnya.
- Masak dg api sedang. Sesekali diaduk. Tuangkan santan. Tambahan potongan pete, sedikit garam, gusir dan 5 buah cabe rawit utuh.
- Koreksi rasa (cenderung gurih pedas). Masak hg mendidih. Siap disajikan
- Disajikan dg dituangkan pada rebusan sayur sesuai selera. Bisa bayam, kangkung, kenikir dan kacang panjang. Bisa jg tambahkan kecambah, kemangi serta timun yg diiris kecil2.