Resep Es Puding Segar
Bahan-Bahan
Bahan Jelly
Bahan Puding
Bahan Bubur Sumsum
Bahan Sirup Gula
Cara Membuat
Bahan-Bahan
- 1 bh kelapa muda, kerok dagingnya saja
- 250 gr nata de coco
- 250 gr cincau hitam
- susu kental manis, secukupnya
- es batu, secukupnya
Bahan Jelly
- 1 bks Nutrijell
- 1 sdm gula pasir
- air, secukupnya
Bahan Puding
- 1 bks puding susu siap pakai
- air, secukupnya
Bahan Bubur Sumsum
- 100 gr tepung beras
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- air, secukupnya
Bahan Sirup Gula
- 250 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 2 gelas air
Cara Membuat
- Membuat Jelly: Satukan bubuk Nutrijell, gula pasir dan air, kemudian rebus hingga mendidih.
- Cetak jelly dalam cetakan berbentuk telur puyuh dan biarkan hingga jelly menggumpal dan padat.
- Membuat Puding: Satukan semua bahan untuk puding, rebus diatas api sedang hingga adonan puding mendidih.
- Cetak puding dalam cetakan, bisa berbentuk bulat atau cetakan biasa untuk kemudian dipotong-potong nantinya.
- Membuat Bubur Sumsum: Satukan semua bahan bumbur sumsum hingga membentuk adonan. Rebus diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menggumpal.
- Sambil diaduk-aduk, sesekali tambahkan air untuk menyesuaikan teksturnya. Masak dan aduk-aduk hingga bubur sumsum matang dan tidak tercium bau tepung. Bubur sumsum ini kita buat lembek, agar nantinya menjadi larut dan es jellynya menjadi kental.
- Membuat Sirup Gula: Satukan gula pasir, daun pandan dan air. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
- Untuk menyajikannya, tata semua bahan dalam mangkuk saji. Jangan lupa beri sirup gula dan susu kental manis agar lebih nikmat. (untuk 10-15 porsi)