Resep Fuyunghai Kreasi Olahan Telur Dadar
Jika ingin mencoba kreasi olahan telur dadar, anda bisa membuat fuyunghai. Hidangan khas oriental ini menggunakan udang, ayam, dan bakso sebagai campuran pada adonan telur. Selain itu, terdapat juga sayur-sayuran berupa buncis dan wortel. Ditambah lagi, hidangan ini sajikan dengan siraman saus asam manis yang dilengkapi dengan bawang bombay dan kacang polong, yang semakin membuatnya nikmat.
Anda juga bisa mengganti bahan-bahan isiannya. Misalnya dengan menggunakan daging sapi, sosis, dan irisan kol. Selain itu, untuk menambah cita rasa gurih, anda juga bisa menggunakan telur bebek.
Bahan-bahan
- Telur ayam, kocok lepas - 4 butir
- Wortel, parut - 1 buah
- Daun bawang, iris - 2 buah
- Buncis, iris tipis - 2 buah
- Udang, potong-potong - 8 ekor
- Bakso ayam, potong-potong - 5 buah
- Dada ayam cincang - 100 gram
- Garam - 1.5 sdt
- Lada - 1 sdt
- Minyak - secukupnya
Bahan saus:
- Tomat, potong - 1 buah
- Saus tomat - 2 sdm
- Kacang polong - 3 sdm
- Bawang bombay, iris - 1 butir
- Margarin / Mentega - 2 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdm
- Air - secukupnya
Langkah
- Tumis udang, bakso, ayam, dan sayur-sayuran hingga matang.
- Masukkan tumisan tadi ke dalam kocokan telur. Aduk hingga merata.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar. Goreng telur hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga halus.
- Masukkan tomat, masak hingga tomat layu.
- Masukkan semua sisa bahan saus. Masak hingga mendidih atau meletup-letup. Sesuaikan rasanya.
- Jika terlalu kental, bisa menambahkan sedikit air. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Tata telur dalam piring. Siram dengan saus. Siap disajikan.