Ote-Ote Porong |
Selamat Sore Ibu CerMat,
Menu camilan favorit di rumahku sudah pasti gorengan Ibu-Ibu Cermat. Bikinnya cepat, mudah dan pasti habis.😅
Nah, kemarin aku janji mau share resep aneka Gorengan Nusantara favorit keluargaku ... Ya, kali ini aku buat Ote-Ote ala Porong. Tapi ini versi isian ayam aja. Makin enak aku tambah pakai jamur. Wah, makin sip rasanya.🤤
Jadi Ote-Ote ini beda ya dengan Pi-Pia Semarang yang aku share beberapa waktu lalu. Pia-Pia itu mirip adonan bakwan sayur yang dicetak bertoping udang. Kalau Ote-Ote Jawa Timur ini ada isian di dalamnya. Adonannya juga beda lho! Dicatet ya .... HeHe
Ote-Ote ala Porong ini pakai campuran kedelai yang diblender, jadi rasanya unik dan makin gurih.
Yuk, langsung dicoba ya, Bu!
✅Bahan isi:
- 150 gram ayam rebus, cincang
- 150 gram jamur merang/ kancing, rebus dengan 1/4 sdk teh garam, cincang halus
- 3 bawang putih, cincang
- 1 sdk teh kaldu ayam
- 2 sdk mkn kecap manis
- 1 sdk mkn saus tiram
- 1/4 sdk teh minyak wijen
✅Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga matang
- Masukkan ayam dan jamur
- Masukkan kecap dan semua bumbu
- Tidak perlu air, cukup di tumis aja hingga meresap bumbunya
- Cek rasa, dinginkan
✅Bahan adonan:
- 100 gram kedelai, rendam hingga mekar, lalu blender halus dgn 100 ml air
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdk teh kaldu ayam
- Sedikit garam
- 1/2 sdk teh gula pasir
- 1/2 sdk teh merica
- 150 ml air
✅Cara Membuat:
- Aduk rata semua bahan
- Cek rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan
- Panaskan minyak, celup cetakan ote2 sendok sayur aluminium ) di minyak panas ..diamkan beberapa saat
- Angkat cetakan, tuang adonan, setengah , beri isian tumisan ayam jamur, tambahkan irisan daun bawang.. tutup dengan adonan hingga penuh
- Celupkan kembali ke minyak panas, goyang2 cetakan hingga adonan terlepas
- Goreng 3-4 Ote2 sekali goreng
- Lalu goreng hingga bagian luar renyah
- Angkat, sajikan dengan cabe rawit.
Info penting, nih! Aku menggoreng Ote-Ote ini pakai minyak goreng Fortune lho! Selalu jadi andalanku banget tiap buat aneka gorengan. Hasil gorengan jadi cantik dan garing renyah maksimal... Selamat mencoba ya 💕💕\