Resep Burger Ala Rumahan


Buat bunda yang pengen berkreasi memasak, tapi bingung mau masak apa dan bikin makanan apa.
Gak ada salahnya bund, buat mencoba buat burger ala rumahan. Tentunya kalau buat sendiri kan terjamin kebersihannya bund..
Simak resepnya di bawah ini bund...
Bahan utama:
  • Beberapa roti burger siap pakai / burger bun
Bahan pelengkap:
  • Beberapa lembar selada
  • Timun diiris tipis
  • Tomat diiris tipis
  • 1 ons keju parut cheedar atau Anda bisa menggunakan tipe keju lain
  • 1 buah wortel jika Anda inginkan
Bahan saus:
  • 100 gram saus mayones
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Saus mustard jika Anda suka.
Bahan daging:
  • 300 gram daging giling sapi segar
  • ½ buah bawang Bombay lalu cincang halus
  • 4 siung bawang putih yang dicincang halus juga
  • Garam serta merica bubuk dengan takaran secukupnya.
Langkah untuk membuat daging burger yang sehat dan lezat:
  1. Gunakan wadah atau panci dengan ukuran sedang, lalu masukkan daging sapi giling, garam, bubuk merica, 4 siung bawang putih dan cincangan bawang Bombay. Aduk hingga merata.
  2. Setelah Anda memastikan bahwa semua adonan tercampur dengan merata, maka ambilah adonan daging sapi tadi kurang lebih sebanyak 1 hingga 2 sendok makan, lalu bentuklah dengan bentuk bulat pipih dengan tangan. Lakukan ini secara berulang hingga adonan daging dalam wadah Anda habis.
  3. Panaskan mentega di atas teflon dengan api kecil dan tunggu hingga cukup panas. Setelah dirasa cukup panas, masukkan olahan daging tadi ke dalam teflon lalu masak daging sapi hingga matang lalu tiriskan.
Langkah Penyajian
Resep burger berikutnya adalah bagaimana Anda menyajikan burger tersebut dengan benar dan tepat. Penataan atau penyusunan burger sendiri tak bisa Anda lakukan sembarangan untuk menjaga agar rasanya tetap mengagumkan. Berikut langkahnya.
  1. Ambil satu buah roti burger, lalu bagi menjadi dua.
  2. Setelah terbagi menjadi dua, olesi permukaan roti di bagian dalam menggunakan sedikit mentega, lalu letakkan permukaan yang telah diolesi mentega tersebut di atas teflon panas Anda tadi kurang lebih selama 30 detik.
  3. Angkat roti, lalu ambil bagian alas atau bagian bawah roti yang akan dijadikan dasar. Olesi dengan mayones, saus tomat, dan saus sambal.
  4. Setelahnya susun selada, daging burger tadi, keju, tomat, timun dan juga bawang Bombay sesuai dengan kebutuhan Anda.
  5. Tutup dengan bagian potongan lain dari burger tadi sebagai bagian atasnya.
  6. Lakukan cara yang sama di atas untuk membuat roti burger yang lain.

Gimana bund, mudah kan? Selamat mencoba di rumah bund...

Subscribe to receive free email updates: