Dendeng sapi sendiri ada 2 macam jenisnya, yakni basah dan kering. Kesemuanya sih rasa enak tergantung selera saja mau pilih yang mana. Masakan ini asalnya dari kota padang, dan biasanya kuliner ini menjadi salah satu menu favorit bagi para wisatawan yang berkunjung ke kota di pulau sumatera tersebut. Disana kita bisa dengan mudah menemukan penjual dendeng sapi ini di pinggir-pinggir jalan.
Dendeng Sapi |
Dan bagi kalian yang mungkin tak bisa ke kota padang masih bisa menikmatinya karena sudah tersebar di hampir seluruh wilayah indonesia. Kita pun juga bisa membuatnya alias memasaknya sendiri dirumah. Caranya bagaimana? ya tinggal ikuti saja resep dendeng sapi basah dan kering yang sudah disiapkan di bawah ini.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan utama:- 1 kg daging sapi
- 1 liter air bersih
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 8 siung bawang putih kupas kulitnya
- 4 buah cabai merah ukuran sedang
- 300 gram gula merah
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 1/2 ons ketumbar
- 2 sendok makan garam dapur
- 1 sendok teh merica bubuk
- Langkah pertama, ialah mencuci daging sapi nya dulu dengan air sampai bersih. Kemudian, potong-potong daging sesuai selera kalian. Saat memotongnya usahakan melawan serat. Hal ini bertujuan supaya daging tak mudah hancur ketika dimasak nantinya. Serta hasilnya juga lebih bagus.
- Berikutnya, pukul-pukul satu persatu daging dengan benda tumpul sampai bentuknya menjadi lebih pipih serta empuk. Jika sudah selesai, masukkan potongan daging sapi ke dalam panci yang berisi air bersih ( 1 liter ).
- Tahap selanjutnya, rebus daging sapi sampai matang. Setelah matang, angkat daging dan sisihkan dahulu.Jangan matikan apinya dulu, air kaldu nya masih tetap kita masak.
- Berikutnya masukkan bumbu halus yang dipersiapkan kedalam air kaldu. Aduk-aduk dan masak sebentar mengental. Angkat.
- Ambil potongan daging sapi yang sudah matang lalu lumuri dengan kaldu kental hingga merata. Lakukan sampai semua potongan daging terlumuri.
- Setelah itu kita diamkan terlebih dahulu daging sapinya setidaknya kurang lebih 2 sampai 3 jam an supaya bumbunya benar benar meresap.
- Jika sudah, tinggal kita jemur dendeng sapi nya di bawah terik matahari sampai benar-benar kering merata dan tak tersisa lagi kandungan airnya.
- Kalau sudah begini, yang perlu dilakukan adalah panaskan minyak goreng di atas wajan / penggorengan.
- Ketika sudah benar-benar panas masukkan dendeng sapi dan goreng sampai matang.
- Dendeng sapi kering dengan rasa yang manis nan gurih pun siap untuk dinikmati.
Resep Dendeng Sapi Basah
Bahan utama:- 1 kg daging sapi has dalam ( terderloin )
- santan kelapa dari perasan 2 butir kelapa
- 180 gram gula merah, sisir halus
- 1 batang serai, memarkan dengan cara digeprek saja
- 1 sendok makan asam jawa
- 2 lembar daun salam, cuci
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok makan ketumbar yang sudah disangari sebelumnya
- 8 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
- 1 batang lengkuas
- Pertama, cuci bersih daging sapi. Lalu potong melawan serta dengan ukuran sesuai selera kalian saja. Pukul satu persatu potongan daging sapi dengan memakai benda tumpul sampai pipih dan empuk.
- Panaskan sedikit minyak goreng, jika sudah panas masukkan bumbu halus serta daun salam. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
- Setelah itu masukkan potongan daging kedalamnya, aduk-aduk dan masaka sebentar sampai dagingnya berubah warna.
- Kemudian masukkan santan kelapa secara perlahan ke dalam masakan.
- Masaklah sampai santan mengental dan mengering serta daging sapinya matang.
- Dendeng sapi basah pun siap untuk dinikmati.