Dengan seiringnya waktu dari tahun ke tahun, banyak sekali makanan asing baru yang membuat makanan utama ini menjadi hampir beberapa orang tidak menyukainya dikarenakan alasan yang berbagai macam hal, mungkin karena kebiasaan lah yang membuat sesuatu tidak suka atau menjadikannya bosan bahkan sampai tidak suka. Nah untuk membuat selera semakin meningkat dan keindahan sebelum dimakan, kini banyak sekali kreasi dari olahan para pengrajin atau yang hobinya masak membuat nasi ini mearik dan berbagai macam aneka olahan campuran yang membuat rasanya begitu sungguh luar biasa.
Mungkin soal masakan orang yang pilih-pilih dan susah untuk mengenai sial makan yaitu anak kecil iyakan, nah disitulah keahlian kita bagaimana caranya agar si buah hati kita itu ingin sekali atau tidak susah untuk makan, dan menambah selera makannya semakin meningkat. Bukan hanya jadi sebagai makana utama yang poko saja nasi ini, banyak sekali manfaatnya yang sungguh luar biasa untuk kesehatan dan mengoptimalkan reaksi-reaksi segala sesuatu yang ada didalam tubuh kita ini.
7 aneka resep NASI terbaru
Bila kita membahas soal nasi sampai pada akar pakarnya kesehatan, sungguh tidak akan habis waktu dalam satu dua hari busett dah wkwkwk… makanya langsung saja menuju pada bagian yang anda inginkan, yaitu dengan beberapa aneka resep masakan nasi yang menarik serta membuat santapan hari-harinya tidak ada kata bosan karena setiap rasa yang dihasilkannya pun menakjubkan.1. Nasi Goreng Selimut Sedap Nikmat
Nasi Goreng Selimut Sedap Nikmat |
Bahan dasar:
- 2 butir telur ayam
- 1/8 sdt garam
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt bubuk kari
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah beasar, buang bijinya, diiris halus
- 50 gram udang jerebung, buangkan kulitnya
- 100 gram daging ayam, di potong kotak
- 5 buah bakso sapi, dipotong-potong
- 500 gram nasi putih
- 1 sdm kecap manis
- 1.1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sdm margarin untuk menumis
- Dadar, kocok lepas telur dan garam.Buat dadar tipi-tipis diatas wajan atau penggoreng
- Panaskan wajan atau penggoreng, tumis bumbu halus dan cabai merah besar sampai tercium harum, tambahkan udang, daging ayam, dan bakso sapi yang sudah dipotong-potong. aduk sampai berubah warna
- Masukkan nasi, garam, kecap manis dan bubuk merica. Masak sampai matang, tambahkan daun bawang adukkan sampai merata dan masak sampai nasi berasap agar aroma nasi goreng lebih terasa
- Ambilkan selembaran telus yang sudah di dadar, beri nasi goerng yang sudah matang lalu bungkus, sajikan selagi panas
Nasi Bakar Pedas Level Setan |
Bahan-bahan nasi bakar pedas:
- 250 gram beras
- 250 gram teri medan yang sudah di goreng
- 130 mili liter santan kental
- Bawang merah 6 siung di iris iris
- Bawang putih 3 siung di iris iris
- Cabe merah besar 5 buah di iris iris serong
- Cabe rawit merah 30 buah di iris iris serong bisa di kurang buat yang ga suka pedas
- Daun kemangi 1 ikat ambil daunnya doang
- Tomat ijo 4 buah potong potong dadu
- Kecap manis 2 sendok makan
- Air putih bersih 100 mili liter
- Garam dapur secukupnya
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 ruas di geprek dulu
- Daun jeruk secukupnya
- Mentimun di iris iris
- Tempe bacem
- Sambal terasi
- Daun selada bokor
- Tomat apel di potong potong bulat
- Langkah pertama yang harus di lakukan masukan santal kental daun jeruk, sereh dan daun salam lantas tambahkan garam dapur sedikit ajah
- Lantas masak beras menggunakan air santan
- Kemudian masukan ikan teri yang sudah di goreng terlebih dulu aduk aduk menggunakan centong nasi sampe rata tunggu sampe matang lantas dinginkan
- Kemudian ambil daun pisang lantas bungkus nasi menggunakan daun kemangi bentuk seperti lontong lantas bakar nasinya di atas bara api panas tunggu sampe matang
- apabila sudah tercium aroma wangi angkat nasinya
- Yang nulis artikel menyarankan penyajian tambhakan dengan lauk lain seperti tempe bacem yang sudah di goreng lalaban dan sambal terasi.
Nasi Liweut Sukabumi Ala Maskan Jempol |
Bahan bahan nasi liweut:
- Sediakan beras 4 gelas yang sebelumnya sudah di cuci bersih
- Air panas 4 gelas
- 1 sendok teh garam dapur kalo belum keras bisa ditambahkan lagi
- 6 butir bawang meras yang sudah di kupas bersih
- 3 sendok makan minyak goreng atau margarine
- 3 lembar daun salam sama 1 sereh yang udah di geprek
- 5 bawang merah yang sudah dikupas lantas iris tipis
- 1 ons teri medan bisa juga pake ikan asin yang lain
- 2 batang daun bawang di iris tipis
- 1 buah cabe merah besar
- 1 buah cabe ijo
- 20 buah cabe rawit
- 4 sendok makan minyak sayur daun pisang secukupnya 3 lembar sesusai ukuran castrolnya
- Beras yang tadi cuci bersih tiriskan dan didihkan di atas kompor (yang nulis artikel ini dimasak di atas hau biar rasanya lebih nikmat)
- Tumis bawang merah yang tadi sudah di iris iris hingga aromanya harum di wajan
- Masukan beras tadi, hasil tumisan bawang merah tadi dan di aduk aduk sebentar, tambahkan air panas, garam, daun salam dan sereh k dalam castrol
- Tunggu castrol nasi liweut matang, aduk aduk sesekali ajah
- Setelah nasi liweut matang sedikit masukan ikan teri buat topingnya yang udah di tumis di atas nasi dan dialasi daun pisang.
- Masak hingga matang nasi liweutnya kira kira 30 menit dengan api kecil biar di gang gang nasi liweutnya
- Sajikan nasi liweut selagi panas berikut lalaban sama sambal terasi.
- Cabe rawit secukupnya sesuai selera
- Tomat 2 ajah yang sudah di cuci bersih
- Bawang merah 3 siung atau lebih sesuai selera
- Bawang putuh 2 siung
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Nyalakan api sedang lantas masukan tomat, cabe rawit, bawang merah, bawang putih di atas wajan yang sudah ada minyak goreng
- Lantas itu semua goreng sebentar angkat dan tiriskan
- Siapakan cobek buat mengulek masukan cabe bawang merah bawang putih tomat yang sudah di goreng dan di tiriskan k dalam cobek ulek ulek sampe halus
- Masukan gula pasir 1 sendok teh kalo kurang bisa di tambahkan lagi
- Masukan juga garam dapur 1 sendok makan
- Sambal nasi liweut siap buat di sajikan.
Nasi Hijau |
Bahan bahan nasi hijau:
- 1/2 beras putih jangan lupa di cuci bersih dulu
- 1 ikat sayur hijau bayam
- 200 mili liter air putih bersih(1 gelas air putih bersih)
- 1/2 liter santan kental
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk yang sudah di buang tulangnya terlebih dulu
- 3/4 sendok makan garam dapur meja
- Kupas bawang merah lantas iris iris dan goreng bust di taburkan di atas nasi hijau
- Tahu mentah bandung lantas goreng
- Tempe mentah biasa lantas goreng
- Telur ayam yang di dadarkan
- Daging ayam lantas goreng
- Cabe rawit 10 buah lantas goreng
- Bawang merah 3 buah lantas goreng
- Tomat 1 buah lantas goreng
- Gula pasir 1 sendok teh
- Terasi 1 sendok teh
- Garam dapur meja 1/2 sendok teh
- Masukan bawang merah, cabe rawit, tomat sama terasi k dalam sebuah cebok sedang lantas tambahkan gula pasir satu sendok teh sama garam dapur meja satu setengah sendok teh sesudah semua bahan masuk d atas permukaan cobek lantas ulek ulek bawang merah, tomat, cabe rawit terasi dan gula pasir, garam dapur meja kalo sudah halus sambal cabe rawit siap di sajikan.
- Langkah paling utam cuci beras sampe bersih lantas tiriskan, kemudian cuci sayur hijau bayam sampe bersih tiriskan sesudah itu nyalakan blender masukan sayur hijau bayam k dalam blender dan 1 gelas air putih lalu haluskan sayur hijau bayam tersebut kalo sudah halus saring dan ambil sari sayur hijau bayamnya
- Didihkan santan kental dalam sebuah panci kecil, lantas masukan garam dapur meja serai daun jeruk dan sari sayur hijau bayam aduk aduk sampai semua tercampur alntas itu masukan beras masak sampai air bumbu meresap kalo sudah meresap angkat.
- Siapkan kukusan lantas kukuslah aron nasi sampai matang kurang lebih 30 menit sampai 45 menitan kalo sudah matang angkat nasinya
- Siapkan mangkuk kecil lantas masukan nasi k dalam mangkuk kecil dan cetak nasi hijaunya taro d atas piring jangan lupa baturi bawang gorengnya dan sajikan nasi hijau dengan bahan pelengkap daging ayam yang sudah di goreng tahu gireng, tempe goreng dan lalaban timun yang sudah di potong potong bulat sama tomat yang sudah di iri iris bulat jangan lupa sambal buat nasi hijau selesai.
Nasi Briyani Ayam |
Bahan-bahan:
- 650 gr beras cuci ampe bersih
- 1 sdm jeruk lemon yg udah d peras
- 2 sdt garem
- 40 gr mentega margarine
- 1/2 saffron yang udah d larutkan dalem aer tawar
- 1 kg daging ayam yg bagian dadanya doang
- 245 ml yogurt
- 3 sdt cabe yg udah halus
- 1 sdm daun ketumbar yg udah halus
- 1sdm daun mint d cingcang halus
- 8 cm kayu manis
- 2-4 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah d cingcang
- 1/2 sendok makan bawang putih yang udah bubuk
- 1/2 sendok teh pala yang udah bubuk
- 1/2 sendok teh jahe yang udah bubuk
- 1 sendok teh merica yang udah bubuk
- 2 sendok teh garam
- 4 sendok makan kismis
- 4 sendok makan kenari
- 4 butir telur rebus potong-potong jadi 4 bagian
- langkah pertaman campurkan semua bumbu-bumbu yang udah d haluskan menjadi satu dan sisihkan
- Lalu campurkan 1kg daging ayam dengan bahan-bahan yang tadi dan juga bumbu yang udah d haluskan. Balurkan bumbu yang tadi k tubuh ayam secara merata lalu diamkan 2-3 jam d dalam prizzer
- Panaskan margarine k dalam wajan lalu tumis bawang merah hingga tercium aroma harum. Lalu masukan ayam yang udah d bumbui tadi. Aduk hingga rata
- Masak hingga kuahnya menjadi mengental dan daging ayam mulai empuk serta berubah warnanya
- siapkan aer sebanyak 700 ml dan didihkan. Masukan beras dan mentega. Masukan perasan air jeruk lemon dan garam d dalamnya. Masak hingga bumbu teresap dalam beras dan beras berubah warna menjadi karonan.
- Kemudian tambahkan 1 sendok makan saffron k dalam nasi dan campurkan secara merata. Tambahkan juga 3 potongan dada ayam beserta bumbunya dalam nasi tersebut dan aduk-aduk hingga merata.
- Lalu aduk nasi putih k dalam wadah khusus naskun. lettakan d dalam panci yang udah d didihkan aernya terlebih dahulu. Tambahkan mentega d permukaan nasinya dan taburi daun mint serta daun ketumbar.
- Kukus 45 menit hingga nasi terasa mateng dan aromanya harum
- Kemudian letakan d piring saji disertai kacang kenari dan kismis serta telur rebus
Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap |
Bahan-bahan membuat Nasi Liwet:
- 1 liter beras, di cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih secukupnya
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 2 lembar daun salam
- 3 batang sereh (dimemarkan)
- Masukan beras yang sudah dibersihkan kedalam Castrol
- Lalu masukan air sebakanyak 1 garis telunjuk diatas beras
- masukkan penyedap rasa, garam, daun salam , batang sereh dan minyaknya
- Masak diatas api yang sedang jangan terlalu besar
- 1kg ikan tongkol yang besar yang sudah dibersihkan dipilet
- 5 biji kunyit
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya kecap (bagi yang suka pke kecap)
- 2 buah jeruk limo buat menghilangkan bau amis
- 4 sendok mentega (margarine)
- Dihaluskan (diaduk-aduk)
- Siapkan pemanggang, lalu masukan arang kemudian nyalakan sampai jadi bara api
- Lumuri ikan tongkol dengan bumbu yang sudah dihaluskan dengan kuas kecil
- Kemudia bakar ikan tongkol yang sudah di diolesin dengan bumbu keatas pemanggang
- Lalu kipas sambil dibalik kira-kira ikan sudah aga keras atau berwarna kehitamhitaman
- Lalu angkat yang sudah matang
- 3 siung bawang putih
- Garam
- Penyedap rasa
- 5 siung bawang merah
- 20 biji cabe rawit tua (bagi yang tdk suka pedas boleh dikurangi)
- 2 buah jeruk limo dibelah dua
- Kecap kental manis secukupnya
- Tuangkan kecap kedalm mangkuk
- Iriskan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit laluu masukan kedalam kecap
- Lalu masukkan jeruk lemo yang sudah dibelah dengan cara diperas lalu aduk
- Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya aduk hingga merata
- cara menghidangkannya bisa menggunakan piring atau lebih nikmatnya pake daun pisang. Nah seperti iutlah ulasan dari Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap yang kami buat, selamat mencoba dan menikmatinya.
Nasi Goreng Spesial Gurih dan Enak |
Bahan-bahannya:
- 2 piring nasi putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit (bila yang suka pedas bisa anda tambah sesuai slera)
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Minyak goreng atau margarine atau margarine (secukupnya)
- 2 sendok garam atau secukupnya
- 2 set kecap kental manis atau secukupnya
- Secukupnya penyedap rasa
- Pertama kali kita haluskan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih dan cabai dengan cara diulek atau lebih praktis bisa menggunakn balander
- Panaskan wajan diatas api yang sedang dan masukkan minyak atau mentaga secukupnya
- Masukan cabai, dan bawang yang sudah dihaluskan, lalu adukan sampai merata
- Kemudian masukkan telur kedalam wajan lalu adukan lagi sampai merata. Anda juga bisa tambahkan selara anada seperti jamur, daging dll
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, adukan lagi sampai merata
- Masukkan nasi putih, kemudian adukkan lagi samapai tercampur
- Kemudian cicipi sedikit, bila rasanya kurang, bisa anda tambahkan sesuai selera. Lalu adukan lagi sampai merata tercampur