بسم الله لر حمن الر حيم
Assalamu'alaykum
Karena cuaca dingin, makan gorengan adalah yang paling pas.
Bikin yang paling gampil, bakwan sayur dengan bumbu lada hitam/blackpepper. Sebagai variasi dikasih sosis dan juice wortel. Sekali lagi ini juga dalam rangka GA @rempahindonesiaku di Instagram yang bertema Blackpepper/lada hitam.
Bahan :
1 buah wortel, serut memanjang
1 batang daun bawang, iris tipis
50 gr toge kacang ijo
150 gr kol/kubis, iris halus
3 buah sosis ayam, potong bulat
1 tongkol jagung manis, disisir
200 gr terigu
2 sdm tepung tapioka/aci/kanji
2 bh wortel dipotong kasar untuk dijus
200-250 ml air dingin
cabe rawit sebagai pelengkap
1 batang daun bawang, iris tipis
50 gr toge kacang ijo
150 gr kol/kubis, iris halus
3 buah sosis ayam, potong bulat
1 tongkol jagung manis, disisir
200 gr terigu
2 sdm tepung tapioka/aci/kanji
2 bh wortel dipotong kasar untuk dijus
200-250 ml air dingin
cabe rawit sebagai pelengkap
Bumbu halus
1/4 sdt lada hitam butiran
3 siung bawang putih
1/2-1 sdt garam
2 butir kemiri
1/4 sdt lada hitam butiran
3 siung bawang putih
1/2-1 sdt garam
2 butir kemiri
Cara membuat :
1. Masukkan potongan wortel dan sebagian air ke dalam blender, proses sampai halus. Sisihkan.
2. Dalam wadah besar campur terigu, tepung tapioka dan bumbu halus. Tuangi dengan jus wortel sedikit demi sedikit sampai kental. Masukkan wortel, daun bawang, toge, kol, sosis dan jagung manis. Masukkan sisa air. Aduk rata sampai kental dan koreksi rasanya.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur kemudian masukkan ke dalam wajan. Tuang di bagian pinggir sambil dilebarkan. Siram-siram supaya bakwan terlepas dan masuk sepenuhnya ke dalam minyak. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
1. Masukkan potongan wortel dan sebagian air ke dalam blender, proses sampai halus. Sisihkan.
2. Dalam wadah besar campur terigu, tepung tapioka dan bumbu halus. Tuangi dengan jus wortel sedikit demi sedikit sampai kental. Masukkan wortel, daun bawang, toge, kol, sosis dan jagung manis. Masukkan sisa air. Aduk rata sampai kental dan koreksi rasanya.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur kemudian masukkan ke dalam wajan. Tuang di bagian pinggir sambil dilebarkan. Siram-siram supaya bakwan terlepas dan masuk sepenuhnya ke dalam minyak. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.