Beberapa hari terakhir Ciledug diguyur hujan deras. Cuaca begitu dingin dan orang di rumah request masakan bersantan.
Pingin sih bikin soto tapi kok melihat ada buncis dan wortel cukup banyak, jadi mikir dimasak pake bumbu kari saja. Masakan sederhana ala rumahan memang andalan saya hihi....Habis saya sendiri memang suka sih masakan rumahan gini. Bukan berarti saya nggak mau jajan ya. Jajan sih mau banget. Cuma seringkali setelah jajan beberapa lama, saya merindukan kembali masakan rumahan yang khas dibuat ibu atau nenek kita sewaktu masih kecil. Suka ngangeni gitu.
Bahan :
200 gr buncis, potong serong
3 butir kentang, potong dadu
2 bh wortel, potong korek api
1 sdm bumbu kari bubuk
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
sepotong lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
garam dan gula secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
cabe rawit utuh, secukupnya
Bumbu halus ;
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
3 cm kunyit
1/4 sdt merica butiran
Cara membuat :
- Setelah kentang dicuci bersih, goreng sampai matang. Angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kari bubuk, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak sampai bumbu matang.
- Masukkan kentang goreng. Tuangi santan, beri garam dan gula. Jika suka boleh tambahkan kaldu bubuk dan penyedap rasa. Masak sampai santan menyusut.
- Masukkan buncis, wortel dan cabe rawit, masak sampai santan mengering dan kental, aduk rata dan koreksi rasanya.
- Terakhir masukkan telur dan aduk supaya telur berbutir-butir seperti orak-arik. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.