Di indonesia sendiri, masakan ayam pop ini sangat mudah untuk ditemui. Utamanya adalah sat kalian mengunjungi rumah makan atau restoran padang ataupun minang. Mengapa demikian, ya soalnya memang masakan ini menjadi salah satu menu wajib yang mesti ada di restoran tersebut. Menemani masakan seperti rendang ataupun perkedel.
Ilustrasi Ayam Pop |
Ayam pop biasanya dinikmati bersama dengan sambal khasnya yang pedas dan juga sedap. Untuk membuat masakan ini plus sambalnya itu ternyata tidak terlalu sulit, ya walaupun ini termasuk makanan restoran. Kalau tak percaya berikut resep dan cara membuat ayam pop asli padang yang enak yang bisa kalian coba sendiri di rumah.
Resep Ayam Pop
Bahan-bahan:- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai dengan selera dan lepas kulitnya kemudian cuci bersih
- 700 ml air kelapa
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
- 2 cm jahe, memarkan dengan cara digeprek
- Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- Garam dapur secukupnya
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah rawit
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat segar
- 50 ml air bersih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Air untuk merebus secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- Langkah pertama, lumuri potongan daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Lumuri sampai merata dan diamkan sejenak kurang lebih 15 menitan. Setelah itu cuci daging ayam pakai air bersih hingga bersih.
- Kemudian lumuri kembali potongan daging ayam dan kali ini dengan bumbu halus. Lumuri sampai merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai bumbunya meresap.
- Tuangkan air kelapa kedalam wajan / penggorengan, kemudian masukkan potongan daging ayam yang sudah terlumuri bumbu, daun jeruk, daun salam, asam kandis, lengkuas, jahe, serai serta kaldu bubuk secukupnya. Lalu tutup atasnya ( di ungkep ) dan masak sampai air kelapanya menyusut dan semua bumbu meresap. Matikan api, angkat ayamnya dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak, setelah panas masukkan potongan daging ayam. Goreng ayam sebentar saja sambil dibolak-balik. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Jika sudah begini tinggal menyiapkan sambalnya, caranya : Siapkan satu buah panci, tuangkan air secukupnya lalu masukkan cabai merah keriting dan rawit, tomat, bawang merah dan bawah putih. Rebus sampai matang dan layu.
- Angkat bahan-bahan tadi, lalu taruh di cobek dan ulek sampai halus. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu tadi sampai harum. Masukkan garam dapur, kaldu bubuk dan gula pasir. Tuangkan 50 ml air bersih. Aduk-aduk dan masak sampai mengental dan matang.
- Sajikan ayam pop bersama dengan sambalnya. Dan siap untuk dinikmati.