Baca Juga : Resep Kue Kastengel Sederhana Empuk dan Renyah
Di namakan semprong tak lepas dari bentuknya yang memang mirip dengan "semprong" yaitu alias alat peniup api untuk tungku zaman dahulu. Orang indonesia zaman dahulu, supaya apin tungku menyala lagi ketika memakai semprong ini untuk meniup api biar menyala kembali. Biasanya terbuat dari bambu dan punya lubang ditengahnya. Ya setidaknya agak mirip dengan bentuk dari kue kering ini.
Ilustrasi Kue Semprong |
Banyaknya peminat kue kering ini, membuatnya menjadi salah satu kue yang dijadikan sebagai ladang bisnis bagi para pengusaha. Banyak toko kue yang menjual kue semprong ini dengan harga yang relatif terjangkau. Tapi meski ada yang jual kadang-kadang para ibu lebih memilih membuatnya sendiri.
Baca Juga : Resep Kue Semprit Mawar Renyah dan Enak
Alasannya ya supaya hasilnya utamanya rasanya bisa sesuai dengan keinginan mereka sendiri. Nah jika kalian termasuk mereka dan mencari resep dan cara membuat kue semprong ini. Berikut informasinya bagi anda.
Resep Kue Semprong
Bahan-bahan:- 1/2 kg tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 800 ml santan kelapa kental
- 6 butir telur ayam
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
- Satu buah wadah
- Cetakan kue semprong tradisional atau yang pakai listrik
- Tongkat kayu untuk menggulung
- Langkah pertama, kocok telur ayam dalam sebuah wadah sampai mengembang.
- Setelah itu tambahkan gula pasir, tepung beras dan bubuk kayu manis. Tuangkan santan kelapa kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk supaya merata.
- Berikutnya, panaskan cetakan kue semprong. Jangan lupa olesi permukaannya dengan minyak goreng.
- Jika sudah, tuangkan adonan kue semprong sebanyak 2 sendok makan ke cetakan, lalu ratakan.
- Setelah agak garing, gulung kue semprong dengan bantuan tongkat. Gulung dengan rapi.
- Panggang kue semprong sampai matang.
- Kue semprong yang renyah pun siap untuk dinikmati.