Baca Juga : Resep Sambal Tumpang Khas Solo
Sambal roa ini sangat terkenal dan banyak tersedia di kota-kota yang ada di sulawesi. Seperti makassar, manado, gorontalo dan juga kota yang lainnya. Bagi masyarakat disana, makan makanan apalagi pakai nasi tidak lengkap kalau tidak ada sambal roa ini. enak dan dipastikan membuat lidah jadi bergoyang.
Ilustrasi Sambal Roa |
Baca Juga : Resep Sambal Terasi Pedas dan Enak
Ikan roa cuma ada di pulau sulawesi saja, dan hal tersebut lah yang menjadi salah satu hambatan sambal ini mungkin tidak bisa dibuat di daerah lainnya. Tapi meski demikian, bisa saja sih ikan roa di beberapa tempat sudah ada yang jual. Dan mungkin di tempat kalian adalah salah satu diantaranya. Maka dari itu berikut resep dan cara membuat sambal ikan roa pedas dan enak khas manado dan pulau lainnya di sulawesi.
Resep Sambal Roa
Bahan-bahan:- 100 gram ikan roa panggang, ambil dagingnya dan buang kulit serta tulangnya
- 1 buah tomat segar, iris-iris dadu
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah ukuran sedang
- 4 buah cabai rawit merah
- Pertama sangrai ( goreng tanpa minyak ) daging ikan roa sebentar saja sampai harum. Jika sudah sisihkan dahulu.
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum & matang.
- Masukkan ikan roa yang sudah kita sangrai sebelumnya. Tambahkan garam dapur dan gula pasir serta irisan tomat. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Masak sampai matang dan angkat.
- Sambal roa pedas dan nikmat pun siap untuk disantap.