Baca Juga : Resep Karedok Sunda Enak dan Spesial
Sayur besan merupakan olahan sayur yang sekarang ini bisa dikatakan cukup sulit ditemukan. Olahan ini terbilang istimewa dan kaya dengan sejarah khususnya bagi orang betawi. Masakan ini biasanya hanya disajikan saat acara sakral seperti pernikahan. Dimana masakan ini menjadi salah satu jamuan utama khusus bagi calon besan ( orang tua mempelai ). Nah karena penggunaan inilah, maka sayuran ini dinamakan sayur besar.
Ilustrasi Sayur Besan |
Baca Juga : Resep Urap Sayuran Jawa Pedas dan Enak
Tapi andaikata semua bahan bisa didapatkan utamanya si tebu endog atau tebu terubuk ini, pasti tak akan merasa rugi setelah mencicipi lezatnya sayur besan khas ala betawi ini. Baiklah bagi kalian utamanya para bunda yang ingin tahu bagaimana sih membuat sayur besan enak dan nikmat ini berikut resepnya.
Resep Sayur Besan
Bahan-bahan:- 1/4 kg udang ukuran kecil, buang kepala dan kupas kulitnya
- 1 bungkus mie soun
- 2 buah kentang, kupas kulitnya lalu iris-iris
- 1 buah jagung manis, pipil bijinya dan buang bonggolnya
- 2 ikat tebu telur endog / tebu terubuk
- 1 papan petai, kupas dan ambil bijinya, kemudian @ biji belah jadi 2 bagian
- 1 kotak santan instan ( 180 ml )
- 5 siung bawang merah, kupas kulitnya dan potong dadu
- 5 sendok makan cabai merah giling
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 lembar daun salam
- 1/2 liter air bersih
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama, panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Setelah itu masukkan irisan bawang merah dan tumis sebentar sampai layu.
- Kemudian masukkan terasi serta cabai merah giling. Aduk-aduk dan tumis terus sampai matang dan harum.
- Masukkan udang da juga daun salam. Aduk sampai tercampur merata.
- Tambahkan sayur tebu endog / tebu terubuk. Tuangkan air bersih lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan jagung manis dan potongan kentang. Tuangkan santan instan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
- Masukkan mie soun dan petai. Tambahkan gula pasir dan juga garam
- Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum. Masak sampai matang.
- Sajikan sayur besan dengan mangkus saji & siap dinikmati.