Roti Bertoping


Yodha lagi suka Roti yang bertoping adonan kriuk di atasnya. Sering beli di supermarket yang biasa di panggang langsung itu, yang atasnya ada lapisan kriuknya...enak memang. Bukan seperti Roti Boy yang lapisannya tipis kriuknya, kalau ini lapisannya terasa banget lebih kasar dan renyah. Seperti adonan cookies yang gurih manis. Kalau aku bilang sich mirip toping adonan Sus ala Jepang.

Jadi mumpung kemaren libur ngga ke mana-mana aku bikin ini aja...resep pakai Roti apa aja boleh kok teman-teman, aku pakai Roti yang pakai susu. Adonan cookiesnya agak lembek, jadi mudah di semprotkan ke atas Roti yang sudah di bentuk. Nanti waktu di panggang akan mengembang jadi retak-retak cantik. 

Tapi kemaren aku ngovennya pakai Oven kecil, jadi sedikit panas ovennya hihi..jadi agak gosong dikit dech atasnya. Tapi enak kok..adonan lapisan atasnya itu kriuk wangi...jadi perpaduan makan roti dan cookies. Oke..langsung aja aku share resepnya ya, ntar aku update tips-tipsnya dech jika udah selo. Jika punya resep roti andalan sendiri, boleh di pakai juga kok teman-teman. Selamat mencoba...:)



Roti Bertoping 

Bahan :

300 gram tepung terigu , 1 ¼ sendok teh ragi instan, 140 gram susu cair, 60 gram gula pasir, 2 sendok makan susu bubuk, ½ sendok teh garam, 30 gram mentega, 2 sendok makan telur, dari telur yang di kocok lepas ya.
Aduk rata susu cair, ragi dan 1 sendok teh gula pasir, diamkan 5 menit
Aduk rata bahan kering, tambahkan telur, tuangi campuran susu, uleni sedikit demi sedikit hingga adonan setengah kalis, masukkan mentega, uleni hingga kalis
Diamkan satu jam
Buat adonan lapisan atas :
70 gram tepung terigu protein rendah
70 gram gula halus
70 gram margarin
2 sendok makan air
Mixer sebentar semua bahan hingga rata, masukkan kantong plastik segitiga
Jika adonan roti sudah mengembang dua kali lipat, bagi menjadi beberapa bulatan sesuai selera. Boleh kosongan atau boleh di beri isi coklat...sesuai selera pakai meises aja enak kok. Beri toping adonan cookiesnya, semprotkan melingkar di atas roti
Diamkan kembali 30 menit
Oven hingga matang di suhu tinggi sekitar 10 - 15 menit dan atasnya renyah






Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pukis ubi unguAssalamu'alaykum Gak disangka ternyata saya masih menyimpan ubi ungu kukus di freezer. Segera deh dicairkan dan ditimbang. Setelah itu u… Read More...
  • Tahu Goreng Kremes Kemaren lagi kepengen goreng tahu yang bumbunya meresep hingga ke dalam. Selama  ini jika hanya di celup bumbu, biasanya luarnya aja … Read More...
  • Tumis Buncis Bumbu Kemiri Kemaren masak menu ini, simple aja sich cuma tumis buncis, pas aku posting di instagram kok banyak yang menanyakan resepnya. Baiklah aku … Read More...
  • Burger Mini Keju Ini menu makan malam Yodha kemaren. Dia minta Burger aja..kebetulan bahan semua ada siang udah belanja. Burgernya mini imut, jadi pas untu… Read More...
  • Puding Biskuit Lapis PandanAssalamu'alaykum Nggak tau kenapa saya lagi demen bikin puding. Meski cuaca hujan dan dingin, saya tetep nekat bikin pudding. Lagi ga ad… Read More...