Cara Membuat Semur Jengko Dengan Mudah


Semur jengkol  - adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia . Dalam sistem pembuatan semur jengkol, hal yang perlu diperhatikan adalah ketepatan bumbu untuk membuahkan rasa semur jengkol yang pas dan menyatu dengan bahan-bahan bumbu. nah bunda sekarang saya akan sampaikan info bagaimana caranya membuat semur jengkol pedas yang dijamin sangat uenak untuk lauk makan bunda...yukkk bunda disimak...



Bahan yang  harus disiapkan
  • 500 gr jengkol tua yang masih segar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
  • kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Yang dihaluska
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butuir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Semur Jengkol :
  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
  6. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
  8. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
  10. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan


      Tips Agar Jengkol Tidak Bau


    1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
    2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
    3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
    4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
    5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
    6. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
    7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
    8. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
    9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
    10. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan



    Manfaat Jengkol Untuk Kesehata  


    1. Pembentukan Jaringan Tubuh   Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu membentuk jaringan dalam tubuh. Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein dalam kacang hijau dan kedelai.
    2. Mencegah Anemia  Jengkol juga kaya akan zat besi yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah berkurang. Akibatnya, pasokan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh semua sel dalam tubuh juga akan menurun. Kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi pada sel-sel akan mengurangi kinerja sel dan dapat menyebabkan penyakit anemia.
    3. Mencegah Osteoporosis  selain zat besi dan protein, jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor yang dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis). Jadi, sering memakan jengkol dengan porsi yang cukup dapat membuat tulang dalam tubuh Anda menjadi lebih kuat.
    4. Membantu Menangkal Radikal Beba  Jengkol mengandung vitamin A dan vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.
    5. Membantu Mengatasi Penyakit Jantun  Jengkol adalah makanan diuretik (melancarkan pembuangan urin) yangsangat baik bagi penderita penyakit jantun
    6. Merampingkan Perut  Jengkol juga dapat membantu merampingkan perut buncit karena adanya kandungan serat yang tinggi didalamnya. Salah satu penyebab perut kembung ialah karena seseorang mengalami buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.
    7. Mencegah Diabetes  Jegngkol mengandung zat asam jengkolat dalam bentuk kristal yang tidak larut dalam air yang dapat mencegah timbulnya diabetes.
    8. Mencegah Penyempitan Pembuluh Darah  Pasien dengan penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga aliran darah ke jantung menjadi halus. Kandungan mineral dalam jengkol dapat melebarkan pembuluh darah yang mengkerut dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.
     

    Sumber : http://ift.tt/2vgo9HP
                 : http://ift.tt/2vz9ni5

    Subscribe to receive free email updates: