Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor Ayam kampung muda (dipotong – potong menjadi beberapa bagian)
- 3 sendok makan Air perasan jeruk nipis murni
- 1 liter Air putih matang
- 3 ruas jari Kunyit segar (atau bisa diganti dengan 1 sendok teh kunyit bubuk)
- 4 lembar Daun salam
- 1 sendok makan Ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung Bawang merah
- 5 siung BAwang putih
- 3 ruas jari Lengkuas
- 2 ruas jari Jahe
- 1 batang Serai (ambil bagian putihnya saja)
Cara membuat ayam ungkep bumbu kuning yang gurih dan enak :
- Mula – mula potongan daing ayam dicuci dengan menggunakan air mengalir hingga bersih, tiriskan.
- Setelah itu letakkan potongan daging ayam ke dalam sebuah wadah, lumuri daging ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis hingga merata agar tidak berbau amis.
- Remas – remas sebentar agar garam dan air jeruk nipis meresap pada daging ayam, kemudian diamkan selama 1 jam.
- Selanjutnya siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya dan panaskan diatas kompor dengan nyala api sedang.
- Setelah minyak goreng cukup panas, masukkan ayam beserta bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan.
- Aduk dan tumis semua bahan tersebut hingga tercampur merata.
- Lalu tuangkan air secukupnya dan aduk – aduk kembali hingga tercampur sempurna.
- Masak daging ayam tersebut hingga empuk dan sesekali aduk masakan agar matang merata. Apabila daging ayam masih belum empuk dan air rebusannya sudah menyusut, maka tuangkan air kembali dan masak hingga daging ayam empuk.
- Tahap selanjutnya, angkat lalu panggang daging ayam bersama dengan bumbu kuning tersebut di dalam oven hingga matang.
- Jika sudah matang maka, letakkan ayam ungkep bumbu kuning diatas piring saji dan siap untuk dihidangkan