Sate Lalat.? pa yang anda pikirkan.? bagi yang belum mengenalnya pasti mikirnya hewan menjijikan pembawa bakteri yang sering hinggap dimakanan terus ditusuk-tusuk dibakar dibikin sate kan.? tapi kali ini bukan sate yang anda pikirkan sobat sate lalat adalah sate khas Pamekasan. Sate lalat sama dengan sate-sate lainnya yakni daging sapi, kambing, ataupun ayam serta kelinci. Namun ukuran potongan daging dibuat kecil seukuran lalat. Setelah dipotong kecil-kecil kemudian ditusuk dengan lidi. kenapa dengan lidi.? karena daging dipotong sangat kecil jadi akan susuah kalo pakai bambu, langsung aja yuk simak nih Sate Lalat Legendaris Khas Pamekasan dari saya.
Sate Lalat Legendaris Khas Pamekasan
BAHAN :
- 500 gram daging ayam paha fillet, iris tipis kecil-kecil
- 120 gram kelapa parut kasar
BUMBU HALUS :
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3/4 sdt jintan
- Garam dan gula pasir secukupnya
BAHAN SAMBAL KACANG DIHALUSKAN :
- 250 gram kacang tanah kulit,goreng
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Gula merah dan garam secukupnya
- 300 ml air panas
BAHAN PELENGKAP :
- 5 buah lontong
- Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT SATE LALAT SAMBAL KACANG :
- Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 40 menit.
- Tusuk potongan ayam di tusukan sate. Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai selera
- Bakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
- Panaskan minyak secukupnya. Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air, masak sampai bumbu mengental dan matang. Angkat.
Sajikan sate lalat bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong selagi hangat