Ayam dan Tahu Masak Kecap Pedas

Assalamu'alaykum


Lagi mati gaya mau masak apa di rumah. Apalagi tukang sayur sudah menipis dagangannya ketika sampai di rumah. Hanya ada ayam dan tahu goreng.
Yo wis beli itu aja yang ada. Setelah masuk rumah segera cek bumbu. Masih ada kecap manis dan saus tiram. Kalo dimasak pakai kecap pasti pada doyan semua. Baiklah emak masak ayam dan tahu dikecapin aja. Biar sedikit menggugah selera, diberi cabe iris. Masakan simpel dan cepet gini sangat saya sukai supaya kerjaan cepet kelar. Habis masak masih lanjut​ kerjaan lain. Yuk.....

Tips :
* Masukkan ayam lebih dulu ke dalam bumbu karena masih mentah dan teksturnya lebih keras daripada tahu goreng. Selain itu supaya kaldunya keluar lebih dahulu sebelum memasukkan tahu goreng. Dengan demikian kuah kecapnya bakal lebih gurih rasanya.

Bahan :
1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
10 bh tahu goreng segitiga
1 butir bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang
5 bh cabe merah keriting, iris bulat/serong
10 butir cabe rawit merah, iris bulat/serong
75 ml kecap manis
1 sdm saus tiram
1-2 sdm gula pasir
1 sdt garam
300 ml air

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar sangrai
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam. Jika perlu kucuri air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Bilas sampai bersih. Sisihkan.

2. Tumis bawang bombay, bumbu tumbuk dan semua cabe, sampai bumbu tumbuknya matang dan garing. Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, gula, garam dan air. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk atau penyedap jika suka. Lanjutkan memasak sampai ayam jadi matang.

3. Masukkan tahu goreng dan masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan kental. Jika air habis tapi bumbu belum meresap, tambahkan air panas. Masak sampai air menyusut banyak dan mengental. Matikan api.



Subscribe to receive free email updates: