Assalamu'alaykum
Setelah beberapa lama absen masak bandeng, tukang sayur nawari saya bandeng lagi. Ndilalah orang di rumah pada mau ketika saya tawari. Siplah. Tapi saya nggak tau mau dimasak apa lagi nih bandengnya. Setelah obok-obok internet, saya kepincut Pindang Bandeng dari Sajian Sedap. Bahan yang mudah dan tersedia di kulkas membuat saya segera mengeksekusinya. Cara buatnya juga simpel cuma dicemplungin aja semua bahan setelah menumis bumbu. Bumbu halus diganti bumbu iris karena males nyuci cobeknya hahahah.....lha berat banget sih cobek batu. Kalo cuma buat ngulek sedikit, perasaan gak sepadan dengan nyucinya. Setuju kan ? Bilang aja setuju hahahahah..... Maksa ye 😁😁😁Seumur umur saya baru sekali ini makan masakan ini (paling pol cuma dipresto doang kemudian digoreng). Setelah matang wuih....enak dan seger 😋
Pindang Bandeng Kemangi
Sumber : Sajian Sedap dengan modifikasi
Sumber : Sajian Sedap dengan modifikasi
Bahan :
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
1 buah tomat merah, potong-potong
1.000 ml air
¼ sdt kunyit bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 tangkai kemangi, dipetik
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
1 buah tomat merah, potong-potong
1.000 ml air
¼ sdt kunyit bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 tangkai kemangi, dipetik
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan belimbing sayur dan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air dan kunyit bubuk. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan bandeng, garam, dan gula pasir. Kecilkan api. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Masak sampai matang.