Bahan-bahan Es Doger
Bahan Saus Es Doger
Cara Membuat
- Daging kelapa muda ¼ butir, kerok kasar
- Es balok, serut ±1 mangkuk
- Sagu mutiara¼ gelas, rebus
- Tape ketan hitam 4 sdm
- Alpukat 1 buah, kerok dengan sendok kecil setengah bulat
- Nangka 6 pcs, iris-iris
- Tape singkong /peuyeum 3 sdm, iris-iris
- Susu kental manis putih ½ gelas
- Sirup kental manis, sesuai selera
Bahan Saus Es Doger
- Gula pasir 500 gram
- Santan kelapa kental 350 cc
- Garam halus ½ sdt
- Pewarna makanan/ foo coloring 10 tetes, warna sesuai selera
Cara Membuat
- Diawal siapkan saus es doger dengan cara mencampurkan semua bahan saus es doger yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam panci lalu didihkan sampai meletup-letup sambil sesekali diaduk rata.
- Berikutnya, siapkan es balok kemudian haluskan dengan cara diserut menggunakan alat penyerut es balok. Setelah itu, siram serutan es dengan sirup kesukaan anda, campur rata dan masukan ke dalam lemari pendingin.
- Sementara itu, siapkan wadah sajian berupa mangkuk, letakan di dalamnya serutan daging kelapa, peuyeum/tape singkong, tape ketan, sagu mutiara, dan korekan buah alpukat serta irisan nangka.
- Setelah wadah mangkuk terisi dengan semua bahan es doger, kemudian sirami mangkuk berisi bahan-bahan es doger tersebut dengan susu kental manis lalu disusul dengan es serut yang sudah dicampurkan dengan sirup kental manis kesukaan anda.
- Dan es doger nikmat khas Bandung siap hidangkan.
- Selesai sudah langkah dan cara penyajian es doger nikmat segar khas Bandung ini dari sajian racikan sedap resep cara membuat es doger Bandung. Dan kini giliran anda untuk mencoba membuatnya di rumah. Semoga berhasil!