Fish and Chips

Fish and Chips merupakan hidangan yang berasal Inggris. Pada awalnya, fish and chips menjadi makanan untuk kelas pekerja. Padahal, kini fish and chips dianggap sebagai makanan mewah. Namun, tidak berarti anda harus pergi ke restoran mahal kok. Anda bisa mencoba membuatnya dengan resep di bawah ini. Fish and chips memiliki cita rasa yang gurih. Tekstur pada ikan dorinya renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Selain chips (french fries atau wedges), anda juga bisa membuat mashed potato sebagai pelengkap ikan.

Bahan-bahan
Fillet ikan dori - 150 gram
Jeruk nipis - 1/2 buah
Garam - 1/2 sdt
Lada - 1/2 sdt
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Pelapis:
Tepung terigu serbaguna - 5 sdm
Tepung roti - 100 gram
Telur, kocok lepas - 1 butir

Pelengkap:
Salad sayuran - secukupnya
Irisan lemon - secukupnya
Saus tartar - secukupnya

Chips:
Kentang besar, potong jadi 8 bagian - 2 buah
Garlic powder - 1/2 sdt
Black pepper - 1/2 sdt
Cabe bubuk - 1/2 sdt
Kaldu bubuk non msg - 1/2 sdm
Oregano bubuk - 1/2 sdt
Minyak zaitun (bisa diganti dengan minyak sayur) - 1 sdm
Saus Tartar Homemade:
Mayonese - 3 sdm
Lemon, ambil air perasannya - 1/4 buah
Parsley bubuk - 1 sdm

Langkah:
Lumuri (marinasi) ikan dengan air perasan jeruk, garam, dan lada. Diamkan selama 15 menit.
Siapkan wadah terpisah untuk tepung terigu dan tepung roti. Siapkan juga kocokan telur dalam satu wadah.
Panaskan minyak banyak.
Lumuri ikan dengan tepung terigu. Celupkan dalam kocokan telur. Lalu baluri dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna di seluruh permukaan ikan.
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Penyajian: Sajikan ikan bersama kentang, salad sayur, irisan lemon, dan saus tartar.

Membuat chips:
Panaskan oven dengan suhu 200°C.
Siapkan loyang, lapisi dengan aluminium foil atau kertas roti.
Dalam satu wadah, campur rata garlic powder, black pepper, oregano bubuk, cabe bubuk.
Masukkan kentang dalam wadah bumbu dan aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri bumbu.
Tuang minyak zaitun dan aduk rata bersama kentang.
Panggang dalam oven selama 30-45 menit. Angkat.

Membuat saus tartar:
Aduk rata semua bahan.
Simpan dalam kulkas sampai saatnya di sajikan.

Tips
Agar bumbu kentang tercampur dengan baik, gunakan plastik zipper bag. Masukkan kentang dan bumbu juga minyak zaitun. Eratkan zip-nya. Kocok hingga tercampur rata.

Subscribe to receive free email updates: