Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat.
BAHAN
Bumbu Halus:
Langkah
Goreng ikan lele hingga garing. Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang serai, masak hingga wangi.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu matang.
Tambahkan cabai rawit hijau dan merah lalu masukkan santan kelapa segar.
Kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera anda.
Masukkan irisan tomat hijau dan tomat merah. Tambahkan lele yang telah digoreng. Masak sebentar lalu hidangkan.
Mangut lele siap disantap bersama keluarga
BAHAN
- 4 ekor Lele
- 750 ml Santan Kelapa segar
- 250 ml Air
- 2 buah Tomat Merah
- 3 buah Tomat Hijau
- 3 buah Jeruk Nipis
- 7 buah Cabai Rawit Hijau
- 8 buah Cabai Rawit merah
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 batang Serai
- Garam
- Merica
- Gula
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang Merah
- 6 siung Bawang Putih
- 7 buah Cabai merah keriting
- 6 butir Kemiri Sangrai
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Kencur
- 3 cm Lengkuas
- 1 sdt Biji Ketumbar
- 3 sdm Minyak
Langkah
Goreng ikan lele hingga garing. Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang serai, masak hingga wangi.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu matang.
Tambahkan cabai rawit hijau dan merah lalu masukkan santan kelapa segar.
Kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera anda.
Masukkan irisan tomat hijau dan tomat merah. Tambahkan lele yang telah digoreng. Masak sebentar lalu hidangkan.
Mangut lele siap disantap bersama keluarga