Resep Mangut Lele

Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat.

BAHAN

  • 4 ekor Lele
  • 750 ml Santan Kelapa segar
  • 250 ml Air
  • 2 buah Tomat Merah
  • 3 buah Tomat Hijau
  • 3 buah Jeruk Nipis
  • 7 buah Cabai Rawit Hijau
  • 8 buah Cabai Rawit merah
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 8 siung Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 7 buah Cabai merah keriting
  • 6 butir Kemiri Sangrai
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Kencur
  • 3 cm Lengkuas
  • 1 sdt Biji Ketumbar
  • 3 sdm Minyak

Langkah

Goreng ikan lele hingga garing. Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang serai, masak hingga wangi.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu matang.
Tambahkan cabai rawit hijau dan merah lalu masukkan santan kelapa segar.
Kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera anda.
Masukkan irisan tomat hijau dan tomat merah. Tambahkan lele yang telah digoreng. Masak sebentar lalu hidangkan.
Mangut lele siap disantap bersama keluarga

Subscribe to receive free email updates: