Rempeyek memang nikmat bersanding dengan nasi pecel, soto, gudangan/urap, lodeh, dan masih banyak sajian lainnya. Ia juga nikmat dijadikan cemilan saat santai atau kumpul bersama keluarga. Ada banyak bahan yang bisa dijadikan topping rempeyek seperti kacang tanah, tolo, kedelai, rebon, udang, dan teri. Simak resep berikut untuk tahu cara membuat rempeyek krispi tahan lama dan gurih.
Bahan-bahan
Bumbu Halus:
Langkah
Bahan-bahan
- Teri medan - 50 gram
- Tepung beras - 125 gram
- Tepung tapioka - 25 gram
- Telur - 1 butir
- Daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus - 8 lembar
- Santan sedang - 300 ml
- Garam - 3/4 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Ketumbar, sangrai - 1/2 sdm
- Kencur - 1 ruas
Langkah
- Bilas teri dengan air lalu tiriskan.
- Dalam wadah, campur tepung beras, tapioka, garam, telur, dan santan (secukupnya dahulu). Aduk rata hingga tidak menggumpal.
- Masukkan bumbu halus, irisan daun jeruk, dan sisa santan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga menjadi adonan dengan kekentalan sedang.
- Panaskan minyak banyak.
- Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur. Tambahkan teri secukupnya lalu tuang adonan di pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak panas sampai adonan turun ke dalam minyak. Goreng hingga renyah. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan. Atau simpan dalam wadah/toples kedap udara agar awet renyahnya.