Bahan-bahan
Langkah-Langkah
- 2000 Milliliter Air
- 6 Siung Bawang Putih (Haluskan)
- 5 Buah Cengkeh
- 4 Buah Wortel (Kupas dan potong-potong 1/2 cm)
- 3 Sendok Teh Garam (Secukupnya)
- 3 Buah Kentang (Kupas dan potong dadu)
- 2 Centimeter Kayu Manis
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
- 2 Batang Daun Bawang (Iris tipis (lebih baik gunakan bagian putih nya saja))
- 1 Sendok Teh Gula Pasir (Secukupnya)
- 1 Kilogram Buntut Sapi (Potong sesuai selera)
- 1 Buah Tomat (Potong (kasar))
- 1 Sendok Makan Bawang Goreng
- 1 Butir Pala (Haluskan)
- 1 Sendok Teh Merica (Haluskan merica)
- 1 Sendok Teh Penyedap Rasa (Penyedap rasa sapi sesuai selera)
- 1 Batang Daun Seledri
Langkah-Langkah
- Cuci bersih ekor sapi lalu rebus dengan air mendidih selama kurang lebih 10-15 menit. Buang airnya.
- Siapkan panci lainnya dengan air mendidih, kemudian masukan buntut serta kayu manis dan cengkeh.
- Masak sampai air menyusut menjadi sekitar 1,5 liter. Matikan kompor dan tunggu hingga dingin.
- Sambil menunggu dingin, tumis merica, garam, pala dan bawang putih hingga harum dan angkat
- Didihkan kembali buntut, masukan bumbu tumis kedalam nya dan aduk hingga rata. Masukkan potongan wortel dan kentang kedalamnya, tunggu hingga empuk.
- Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sapi sesuai selera. Aduk hingga rata.
- Tuang ke mangkuk saji. Tambahkan perasan jeruk nipis, tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. (Bisa tambahkan kecap/ sambal sesuai selera.)