Resep Timlo Solo

Resep Timlo Solo
Bahan-bahan :

  • 8 buah sosis solo basah dan goreng
  • 8 pasang hati ampela ayam 
  • 500 ml air 
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • Wortel, soun dan jamur kuping ( optional, ada yang pakai ada yang tidak )


Bahan telur pindang:

  • 4 butir telur ayam 
  • 7 lembar daun jambu biji 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jati 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1.000 ml air 


Bahan kuah:

  • 1000 ml air  kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 cm jahe, geprek  
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • Garam / bumbu kaldu bubuk rasa ayam jika suka sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 


Cara Pengolahan :

  1. Rebus hati ampela ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Telur pindang: rebus telur, daun salam, daun jati, garam, dan air sampai matang. Memarkan. Rebus lagi sampai kecokelatan
  3. Untuk kuah Timlo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. masukkan air kaldu ayam.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan telur pindang. tambahkan woretel , soun dan jamur kuping jika suka. Siram dengan kuah. Tabur bawang merah goreng.Sajikan dengan sambal kecap.


Jika mau praktis beli saja sosis solo basah dan kering yang udah mateng, namun jika mau sedikit repot..dan mau bikin sendiri, tentu hasilnya lebih ok...ini resepnya :
 
Resep Sosis solo basah

Bahan-bahan:

Kulit/dadar:

  • 3  butir telur
  • 150 ml santan encer/air
  • 1 sdm terigu
  • 1 siung bawah dan 1/4 sendok the garam / bumbu kaldu


Isi:

  • 250 gr daging giling
  • 2 sdm santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 sendok the gula merah 
  • 8 siung bawang merah, iris halus


Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt pala
  • 1 sdt garam


Petunjuk

  1. Campur semua bahan dadar sampai lumer, jangan sampai grindil.
  2. Buat dadar di teflon
  3. Isi: Campur daging dengan bumbu halus, masukkan gula merah, santan, dan telor, campur hingga merata
  4. Taruh 1 1/2 sdt daging isi pada dadar, taburi dengan bawang merah iris, gulung rapi dengan bentuk agak pipih memanjang.
  5. Kukus 30 menit dalam kukusan  yang dialasi daun pisang.


Sosis Solo Goreng 

Bahan Kulit:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 50 gram tepung terigu 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • minyak untuk menggoreng 


Bahan Isi:

  • 150 gram daging giling 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
  • 1 butir telur 


Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 2 butir kemiri sangrai 


Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Kulit: Aduk rata bahan kulit.
  4. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  6. Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
  7. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.

Subscribe to receive free email updates: