Resep Tom Khai Gai

Bahan-bahan:

  • 800 gram dada ayam fillet, potong dadu
  • 250 gram jamur merang, iris sesuai selera
  • 500 ml santan sedang dari 1 buah kelapa
  • 3 batang serai, ambil putihnya dan iris-iris kasar
  • 6 buah bawang merah, belah 2
  • 10-15 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm lengkuas, pilih yang masih muda, iris-iris
  • 1/2 cup kecap ikan
  • 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam instant
  • 500 cc air
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • Garam secukupnya


Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam. Jika perlu lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak berbau anyir. Sisihkan.
  2. Rebus 500 cc air. Tambahkan kaldu ayam instant. Lalu masukkan ke dalamnya lengkuas, potongan serai, bawang merah, cabai rawit dan daun jeruk purut. Rebus sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan ayam ke dalam rebusan bumbu, tambahkan 1/2 cup kecap ikan. Rebus sampai ayam setengah matang.
  4. Kemudian masukkan santan. Rebus sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Lalu tambahkan irisan jamur dan air dari 5 buah jeruk nipis. Rebus sampai ayam dan jamur matang. Tambahkan garam jika masih terasa kurang.
  5. Sebelum diangkat dari api, tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk sebentar. Angkat dan hidangkan panas-panas.


Subscribe to receive free email updates: