Bahan-bahan:
Cara membuat:
- 800 gram dada ayam fillet, potong dadu
- 250 gram jamur merang, iris sesuai selera
- 500 ml santan sedang dari 1 buah kelapa
- 3 batang serai, ambil putihnya dan iris-iris kasar
- 6 buah bawang merah, belah 2
- 10-15 buah cabai rawit merah
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 cm lengkuas, pilih yang masih muda, iris-iris
- 1/2 cup kecap ikan
- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt bubuk kaldu ayam instant
- 500 cc air
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam. Jika perlu lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak berbau anyir. Sisihkan.
- Rebus 500 cc air. Tambahkan kaldu ayam instant. Lalu masukkan ke dalamnya lengkuas, potongan serai, bawang merah, cabai rawit dan daun jeruk purut. Rebus sampai tercium bau harum.
- Masukkan ayam ke dalam rebusan bumbu, tambahkan 1/2 cup kecap ikan. Rebus sampai ayam setengah matang.
- Kemudian masukkan santan. Rebus sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Lalu tambahkan irisan jamur dan air dari 5 buah jeruk nipis. Rebus sampai ayam dan jamur matang. Tambahkan garam jika masih terasa kurang.
- Sebelum diangkat dari api, tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk sebentar. Angkat dan hidangkan panas-panas.