Bahan :
- Agar – agar bubuk 1 ½ bungkus
- Gula pasir 150 gr
- Susu kental manis (full cream) 100 ml
- Garam secukupnya (sesuai selera)
- Vanili secukupnya (sesuai selera)
- Pewarna makanan (untuk memberikan efek warna pelangi) minimal 5 warna berbeda
- 10 gelas air putih
Peralatan :
- Berikut ini beberapa peralatan masak yang dibutuhkaan untuk bisa membuat puding raibow :
- Kompor gas
- Spatula
- Panci berukuran sedang (kurang lebih berdiameter 15 cm)
- Lima buah cetakan agar – agar dengan ukuran yang sama
Langkah Langkah :
- Siapkan seluruh bahan dan peralatan yang dibutuhkan
- Nyalakan kompor, lalu letakkan panci berukuran sedang ke atas kompor
- Pertama – tama, masak air, vanili, dan susu kental manis dengan menggunakan panci yang telah disiapkan
- Tambahkan garam secukupnya ke adonan, lalu tunggu adonan mendidih
- Setelah mendidih, masukkan gula pasir dan bubuk agar – agar
- Aduk hingga gula pasir dan agar – agar tercampur merata ke air rebusan
- Angkat adonan agar – agar dari kompor
- Bagi adonan menjadi lima bagian dengan menggunakan nampan yang telah disediakan
- Segera berikan pewarna makanan yang berbeda ke setiap adonan yang ada pada nampan
- Tunggu adonan mengeras menjadi agar – agar
- Setelah adonan berhasil mengeras menjadi agar – agar, selanjutnya susun agar – agar yang berbeda warna tersebut menjadi satu tumpuk. Perlu kami ingatkan, saat menyatukan agar – agar, usahakan adonan belum terlalu dingin. Hal ini perlu dilakukan agar adonan agar – agar yang satu dengan agar – agar lainnya dapat menyatu dengan sempurna.
- Rapihkan susunan agar – agar
- Sebagai hiasan, Anda bisa memberikan beberapa potong buah – buahan sebagai toping di bagian atas agar – agar
- Agar – agar siap untuk disajikan