Nasi Ayam Malaysia

Bahan Untuk Ayam (dikukus ataupun direbus)

  • 1 Ekor ayam dipotong-potong dengan beberapa bagian sesuai selera.
  • 2 ulas bawang putih, ditumbuk halus.
  • 2 senti halia, ditumbuk halus,
  • 1 Sendok makan Kaldu Ayam.

Bahan Untuk Ayam Diperam

  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 sendok besar saus tiram
  • 1 cm halia di haluskan
  • 2 ulas bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok makan kecap asin

Bahan-bahan Untuk Nasi Ayam Sedap

  • 1 Kilo Beras
  • 4 gelas air rebusan ayam
  • 2 sendok makan butter atau marjerin
  • 1 cm hali yang dihaluskan
  • garam secukupnya
  • 2 bunga lawang
  • 4 buah Kapulaga
  • 1 kayu manis
  • 1 batang serai diketuk
  • 2 daun pandan
  • kunyit secukupnya sekadar penambah warna dan aroma

Bahan-bahan Untuk Saus Nasi Ayam Sedap

  • 5 biji cabai merah
  • 3 ulas bawah putih
  • 2 cm halia
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cula
  • 1/2 gelas air rebusan ayam
Bahan untuk Sup

  • Air rebusan ayam
  • 1 biji bawang merah besar, digiling
  • Satu paket kaldu ayam atau rempah sup
  • Garam secukupnya
  • Daun seledri / daun sup serta daun bawang dipotong kecil-kecil
Bahan untuk Saus Kecap

  • Kuah Kecap hasil perapan ayam tadi
  • Tambahkan kicap manis apa saja sesuai selera anda
  • garam secukupnya
  • air rebusan ayam

Cara Membuat Nasi Ayam Sedap
Cara untuk ayam:


  1. Bersihkan ayam, toskan air dan lumurkan dgn 2 ulas bawang putih dan halia yg diketuk.
  2. Rebus ayam bersama 1 paket kaldu ayam (bisa pakai Masako) sehingga empuk.
  3. Angkat ayam dan peram dengan bahan peram selama 1/2 jam
  4. Kemudian goreng ayam dengan api kompor sederhana (jangan terlalu lalu digoreng), angkat dan sapukan dengan madu.

Cara untuk memasak nasi:

  1. Cuci  beras hingga bersih dan tos air.
  2. Panaskan butter/marjerin lalu tumiskan bahan-bahan seperti diatas, daun pandan, serai, halia serta bawang putih hingga garing. Masukkan beras dan masak seketika sehingga naik aroma dan bau. Masukkan air rebusan ayam, garam dan kunyit secukupnya. Masak nasi seperti biasa.

Cara untuk membuat sup:

  1. Rebus air rebusan ayam bersama rempah sup, bawang besar, dan masukkan garam secukupnya. 
  2. Taburkan dengan bawang goreng dan daun bawang serta daun seledri yang sudah dipotong-potong tadi.

Cara untuk memasak saus kecap:

  1. Giling semua bahan untuk membuat saus kecap di atas.
  2. Boleh juga dimasak sebentar untuk menaikkan aroma.

Cara untuk memasak kuah kicap:

  • Campurkan semua bahan untuk kicap dan masak seketika. Dinginkan sebelum dihidang.

Subscribe to receive free email updates: