Nasi kebuli adalah sajian khas Indonesia yang mendapatkan pengaruh budaya dari Arab. Jika versi asli nasi kebuli menggunakan daging domba atau kambing, anda juga bisa menggantinya dengan ayam. Soal rasa tak kalah nikmat dengan resep praktis berikut.
Bahan-bahan
Bumbu Rempah:
Bumbu Halus:
Pelengkap:
Langkah
Tips
Bahan-bahan
- Beras - 300 gram
- Air - 500 ml
- Ayam, potong 6 bagian - 1/2 ekor
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Margarin - 3 sdm
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Rempah:
- Serai - 2 batang
- Kayu manis - 4 cm
- Cengkeh - 6 butir
- Kapulaga - 2 butir
- Pala bubuk - 1/2 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang bombay, kecil - 1 butir
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jahe - 2 cm
- Ketumbar bubuk - 1 sdt
- Jinten - 1 sdt
- Merica - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
Pelengkap:
- Acar timun nanas - secukupnya
- Kerupuk emping - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
Langkah
- Dalam wadah, campur ayam dengan garam dan merica. Lumuri hingga rata. Diamkan sambil sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus bersama semua bumbu rempah hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam terlihat memutih.
- Masukkan beras dan air. Aduk rata dan masak sampai air terserap ke dalam beras seluruhnya.
- Siapkan panci kukusan/dandang. Pindahkan nasi dan ayam ke dalamnya lalu kukus hingga matang.
- Pisahkan ayam lalu goreng sebentar hingga terlihat berkulit dan garing permukaannya. Angkat dan tiriskan.
- Tata nasi kebuli dan ayam goreng di piring saji. Beri taburan bawang merah goreng. Siap disajikan bersama acar dan kerupuk emping.
Tips
- Sesuaikan takaran air dengan jenis beras yang anda gunakan.