Makanan Tiongkok yang cukup popular di Indonesia salah satunya ialah dimsum. Rasanya lezat dengan tekstur yang sangat legit. Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan ciri khas dari hidangan ini. Agar lebih cantik dan menambah tekstur, anda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya.
Bahan-bahan
Langkah
Tips
Bahan-bahan
- Udang kupas - 200 gram
- Fillet ayam - 200 gram
- Bawang putih bubuk - 1 sdm
- Minyak wijen - 2 sdm
- Putih telur - 1 butir
- Tepung tapioka - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Kulit siomay - 22 lembar
- Wortel parut untuk topping - 1/2 buah
Langkah
- Cincang kasar ayam dan udang, masukkan dalam wadah besar.
- Masukkan semua sisa bahan, aduk rata.
- Ambil kulit siomay, masukkan 1 sdm adonan, lalu bungkus siomay dengan lipatan-lipatan kecil, beri topping wortel parut.
- Kukus siomay hingga matang api sedang, sekitar 20 menit.
Tips
- Panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum memasukkan siomay.
- Beri minyak pada ujung-ujung kulit siomay agar tidak menjadi cokelat ketika dikukus.
- Gunakan putih telur untuk hasil siomay yang padat, bila ingin lumer di mulut gunakan 1 butir telur utuh.