Hampir semua bahan makanan bisa anda sajikan dengan bumbu sambal khas Minang ini. Telur puyuh merupakan salah satunya. Agar sambalado bisa membalut dan menempel sempurna, anda sebaiknya menggoreng dulu telur hingga agak kering dan keriput bagian luarnya. Selain itu, sambalado yang digiling kasar juga akan lebih nikmat sebab lebih bertekstur saat disantap.
Bahan-bahan
- Telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya - 30 butir
- Santan - 200 ml
- Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu halus:
- Cabai rawit merah - 3 buah
- Cabai merah besar - 5 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri, sangrai - 2 butir
- Merica - 1/2 sdt
- Lengkuas - 1 ruas jari
- Daun salam - 1 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Kecap manis - 1 sdm
- Gula merah - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
Langkah
- Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak. Giling bersama bumbu halus lainnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata
- Masukkan santan, merica, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
- Masukkan telur puyuh. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat.
- Siap disajikan.
- Agar telur mulus terkelupas sempurna, kupaslah telur saat dingin setelah direbus.
- Jika suka telur balado yang garing di luar, telur puyuh bisa digoreng sebentar hingga kulitnya sedikit keriput.