Resep "Dango" Klepon Jepang
Bahan Bahan
Dango:
- 100g Tepung Beras
- 100g Tepung Beras ketan
- 2 sdt. gula
- 2/3 cup (150ml) air hangat
- 24 tusuk sate
Saus:
- 5 sdm. gula (manis sesuaikan dengan keinginan Anda)
- 1 sdm. kecap (soy sauce)
- 4 sdm. air
- 1 sdm. maizena
- 1 sdm. air untuk melarutkan maizena
Cara membuat:
Dango:
- Campurkan bahan dango dalam sebuah baskom, tambahkan air perlahan, aduk hingga menjadi adonan yang menyatu dan kalis.
- Bentuk bulatan kecil, rebus bulatan dalam panci berisi air. Jika bulatan dango sudah mengambang ke permukaan, angkat dan tiriskan. Tusuk 3 bulatan dalam satu tusuk sate.
Untuk saus:
- Campurkan kecap, gula, dan air dalam panci kecil, rebus hingga mendidih. Tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan air, aduk rata, angkat dari kompor.
- Anda juga dapat menggantikan saus ini dengan gula merah cair agar lebih sesuai dengan rasa Indonesia.