Resep Mudah Mie Udon Kuah ala Jepang
Bahan Utama
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram daging sukiyaki, potong-potong
- 1 1/2 sendok makan kecap kikoman
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 slice kamaboko (fish paste)
- 500 gram udon basah,kemudian seduh air panas dan jangan lupa untuk tiriskan
- 100 gram jamur shitake segar, buang tengahnya, kerat bintang, rebus
- 230 gram egg tofu ,potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan Bumbu
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan kikkoman
- 5 sendok teh mirin
- 10 gram bonnito
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Memasak
- Langkah pertama yang dilakukan menumis bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum
- Kemudian masukan daging dan aduk hingga daging berubah warna
- Selanjutnya tambahkan kikkoman dan aduk kembali hingga merata,angkat dan sisihkan
- Selanjutnya untuk membuat kuah, rebus terlebih dahulu hingga mendidih kemudian masukan mirin, kikkoman ,garam ,merica dan bonito .
- Masak kembali hingga mendidih hingga harum
- Selanjutnya untuk saran penyajian , udon dapat ditata dengan tumisan daging kemudian jamur shitake tambahkan kamaboko , egg tofu dan juga daun bawang lalu siram dengan kuah.