Resep Mantap Ayam Penyet Ala Resto
Bahan-bahan
- Paha ayam (bagian atas & bawah) - 2 buah
- Tahu - 3 potong
- Tempe - 3 potong
- Air - 400 ml
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 2 siung
- Ketumbar sangrai - 1 sdt
- Kunyit - 3 cm
- Garam - 1,5 sdt
Sambal Penyet:
- Cabe merah keriting - 10 buah
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Terasi - 1 sdt
- Tomat merah, belah - 1 buah
- Garam - 1 sdt
- Gula merah, iris - 1 sdt
- Jeruk limau, ambil airnya - 1/2 air
Pelengkap:
- Daun kemangi - secukupnya
- Lalapan timun tomat - secukupnya
Langkah
- Dalam panci/wajan, campur bumbu halus dengan air. Aduk rata.
- Masukkan ayam, tahu, dan tempe. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk dan matang.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam, tahu, dan tempe hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Cara Membuat Sambal Penyet
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat hingga layu. Angkat dan pindahkan ke cobek.
- Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sambal hingga halus. Koreksi rasanya.
- Kucuri dengan air jeruk. Aduk rata.
Penyajian
- Taruh ayam, tahu, dan tempe di atas sambal lalu penyetkan.
- Siap disajikan bersama lalapan.