Resep Mantap Ayam Penyet Ala Resto



Resep Mantap Ayam Penyet Ala Resto

Bahan-bahan

  • Paha ayam (bagian atas & bawah) - 2 buah
  • Tahu - 3 potong
  • Tempe - 3 potong
  • Air - 400 ml
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya



Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 2 siung
  • Ketumbar sangrai - 1 sdt
  • Kunyit - 3 cm
  • Garam - 1,5 sdt




Sambal Penyet:

  • Cabe merah keriting - 10 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Terasi - 1 sdt
  • Tomat merah, belah - 1 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah, iris - 1 sdt
  • Jeruk limau, ambil airnya - 1/2 air



Pelengkap:
  • Daun kemangi - secukupnya
  • Lalapan timun tomat - secukupnya




Langkah

  1. Dalam panci/wajan, campur bumbu halus dengan air. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam, tahu, dan tempe. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk dan matang.
  3. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam, tahu, dan tempe hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.



Cara Membuat Sambal Penyet

  1. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat hingga layu. Angkat dan pindahkan ke cobek.
  2. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sambal hingga halus. Koreksi rasanya.
  3. Kucuri dengan air jeruk. Aduk rata.



Penyajian
  1. Taruh ayam, tahu, dan tempe di atas sambal lalu penyetkan.
  2. Siap disajikan bersama lalapan.

Subscribe to receive free email updates: