Resep Ingkung Ayam Kampung




Resep Ingkung Ayam Kampung

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut



Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 10 cm kunyit atau secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm garam



Langkah


  1. Bersihkan ayam kampung dari bulu dengan merendam menggunakan air mendidih. Cabuti bulunya. Keluarkan usus dan bagian yg perlu dibersihkan. Biarkan ayam utuh.
  2. Ikat ayam agar rapi, kondisikan bagian2 ayam, ikat dengan tali.
  3. Siapkan dan haluskan bumbu halus. Lumurkan bumbu pada ayam di dalam panci yang kedung (kira2 ayam bisa terendam).
  4. Parut kelapa. Ambil air santan sebanyak hingga ayam di panci terendam.
  5. Nyalakan kompor dan mulai masak ayam. Setelah 30 menit masukkan daun salam dan daun jeruk. Balik2kan ayam agar tidak gosong.
  6. Masak hingga kuah menyusut dan daging matang. Angkat, tiriskan, bakar sebentar diatas panggangan disko (sesuai selera, bisa dipanggang bisa tidak).

Subscribe to receive free email updates: