Resep Ingkung Ayam Kampung
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 1 butir kelapa
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 10 cm kunyit atau secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 sdm garam
Langkah
- Bersihkan ayam kampung dari bulu dengan merendam menggunakan air mendidih. Cabuti bulunya. Keluarkan usus dan bagian yg perlu dibersihkan. Biarkan ayam utuh.
- Ikat ayam agar rapi, kondisikan bagian2 ayam, ikat dengan tali.
- Siapkan dan haluskan bumbu halus. Lumurkan bumbu pada ayam di dalam panci yang kedung (kira2 ayam bisa terendam).
- Parut kelapa. Ambil air santan sebanyak hingga ayam di panci terendam.
- Nyalakan kompor dan mulai masak ayam. Setelah 30 menit masukkan daun salam dan daun jeruk. Balik2kan ayam agar tidak gosong.
- Masak hingga kuah menyusut dan daging matang. Angkat, tiriskan, bakar sebentar diatas panggangan disko (sesuai selera, bisa dipanggang bisa tidak).